材料(10人分)
- 苺(小さめ)
- 10個
- こしあん
- 250g
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 水
- 130cc
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 苺をこしあんで包む。
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- 2
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- 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を加えたらダマにならないよう混ぜる。
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- 3
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- フタをしてレンジ(600w)で1分10秒ほどチンして混ぜる。
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- 4
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- フタをしてさらに1分ほどチンして混ぜる。
最後にフタをして20秒ほどチンする。最初より透明がかる。
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- 5
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- 片栗粉を敷いたところへ④を置き、ベタつく部分を内側になるよう半分に折る。
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- 6
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- 2分割して一方を5つに分ける。
ボウルなどでフタをして乾燥を防ぐ。
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- 7
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- 生地を手でのばして苺の上からかぶせて包み込む。
5個包み終わってから残り半分を5つに分けて同じように包んでいく。
-
- 8
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- できあがり。
おいしくなるコツ
* 包んでいる間は他の生地を乾燥させないように気をつけること。伸びにくくなります。
* 生地が温かいうちに包むこと。伸びにくくなります。
* ボウルから生地を取り出すときドレッジを使うとキレイにとれます。切り分けもドレッジでできます。
きっかけ
苺の出回る季節だったので作ってみました。
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