アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単♪苺大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちゃん333
思い立ったらすぐできます。
おためしあれ(^-^)♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

苺(小さめ)
10個
こしあん
250g
白玉粉
100g
砂糖
50g
130cc
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺をこしあんで包む。
  2. 2
    耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、水を加えたらダマにならないよう混ぜる。
  3. 3
    フタをしてレンジ(600w)で1分10秒ほどチンして混ぜる。
  4. 4
    フタをしてさらに1分ほどチンして混ぜる。
    最後にフタをして20秒ほどチンする。最初より透明がかる。
  5. 5
    片栗粉を敷いたところへ④を置き、ベタつく部分を内側になるよう半分に折る。
  6. 6
    2分割して一方を5つに分ける。
    ボウルなどでフタをして乾燥を防ぐ。
  7. 7
    生地を手でのばして苺の上からかぶせて包み込む。
    5個包み終わってから残り半分を5つに分けて同じように包んでいく。
  8. 8
    できあがり。

おいしくなるコツ

* 包んでいる間は他の生地を乾燥させないように気をつけること。伸びにくくなります。 * 生地が温かいうちに包むこと。伸びにくくなります。 * ボウルから生地を取り出すときドレッジを使うとキレイにとれます。切り分けもドレッジでできます。

きっかけ

苺の出回る季節だったので作ってみました。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
大福 白玉粉 苺大福 白玉粉、苺
料理名
苺大福

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする