材料(4人分)
- りんご
- 1個
- バナナ
- 1本
- グレープシードオイル
- 5g
- きび糖
- 10g
- ブランデー
- 小さじ1
- クラム(上にのせるクッキー部分)
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 20g
- グレープシードオイル
- 20g
- 水
- 大さじ1
- 全卵カスタードクリーム
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 200cc
- 練乳
- 15g
- ブランデー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- りんごは7㍉角くらいに切る。
フライパンにグレープシードオイルを温めりんごをソテーする。
(あまりいじらずに)
-
- 2
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- 5分ほどしたら同じくらいの大きさに切ったバナナを加え、さっと炒めたら砂糖を加え混ぜ、ブランデーも加える。
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- 3
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- 器に移して冷ます。
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- 4
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- (クラム作り)
ボウルに薄力粉と砂糖を入れ良く混ぜ合わせたらグレープシードオイルを加え、手でこすりそぼろ状にする。
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- 5
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- 水も加えてしっとりしたそぼろ状にする。
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- 6
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- ③にのせる。
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- 7
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- 180℃で予熱したオーブンで20分焼く。
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- 8
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- 全卵カスタードクリームを作ります。レシピID: 1490003543を参照。
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- 9
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- カスタードクリームをかければできあがり。
おいしくなるコツ
クラムを作るとき、不揃いなそぼろ状になればOK。
きっかけ
娘がイギリスで食べたデザートがおいしかったといので、それをイメージして作ってみました。
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本場のを食べたことがないので、イメージです(^^;)