ベリーもクリームも甘~い♪おやつパン レシピ・作り方

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きくちゃん333
ブルーベリーの砂糖漬けは、一度作ればパン以外にお菓子にも使えて便利。
甘くておいしいぃぃよ♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

☆強力粉
240g
☆砂糖
24g
☆塩
3g
ドライイースト
2g
★牛乳
80g
★水
84g
バター
20g
フィリング
クリームチーズ
75g
砂糖
30g
ブルーベリー
40粒

作り方

  1. 1
    ブルーベリーは重量半分の砂糖に3日漬けておく。
    (私は400gのベリーに対して200gの砂糖に漬け、ヨーグルトにかけたりしています。)
  2. 2
    ☆粉類、★液体、それぞれ混ぜ合わせておく。
  3. 3
    粉の中央をくぼませ、ドライイーストをのせる。
    ホームベーカリーのコネ機能で10分ほどコネたら、バターを入れてさらに5分ほどこねる。
  4. 4
    ボウルに入れラップをして一次発酵。
    (30度くらいの温かいところで)
  5. 5
    クリームチーズは砂糖と合わせておく。
    ブルーベリーは水気を切っておく。
  6. 6
    指で真ん中を押しても戻らなければ一次発酵終了。
  7. 7
    8等分して20分ほどベンチタイム。
    直径12㌢に伸ばし、クリームチーズ13gとベリー5個をのせる。
  8. 8
    生地を↑のように折り曲げ、左右も同じように折り曲げてしっかりと閉じる。
  9. 9
    二次発酵開始。
    35度40分ほど。
  10. 10
    これくらいになったら二次発酵終了。
  11. 11
    220度に予熱したオーブンで、
    200度10分焼けば、
    できあがり!
  12. 12
    とじ目が甘いと
    こーーーーーんなことに
    (T▽T)アハハ

おいしくなるコツ

* 砂糖漬けしたブルーベリーがおいしい!ので、できれば砂糖漬けのベリーを使ってください。 * とじ目は必ず必ず!しっかりと!!

きっかけ

一度にたくさんブルーベリーの砂糖漬けを作るので、これを使ってみようと思いました。 ブルーベリーの砂糖漬けは1ヶ月ほど保つようです。が、それまでにいつも食べきってしまってます(^m^)

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
クリームチーズ、パン おやつパン 砂糖漬け ブルーベリー、パン
料理名
ブルーベリー&クリームチーズパン

このレシピを作ったユーザ

きくちゃん333 ご訪問ありがとうございます。 おいしいものを食べたくて、毎日いろいろ作ってます。 のんびりブログも更新中  malo i malo http://kikuchan3333.blog.fc2.com/ レシピ、お役に立てると幸いです (*´∀`*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/08 19:44
クランベリーを入れて細長く成型して焼きました^^vもっちりふわふわ食感でとっても美味しかったです~^-^v
ひなりな0504
ぷーこ6471さま おいしくできてよかった(^▽^)♪クランベリーもいいですねぇ.つくレポありがとうございました(^-^)♪

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