材料(1人分)
- ご飯
- 適量
- 卵
- 2個
- 焼き海苔
- 少し
- とうきび
- 4粒
- ケチャップ
- ちょっぴり
- リボンやハートのお弁当ピック
- あれば使うとラク
作り方
-
- 1
-
- ラップでご飯を包み、顔の土台をつくる
-
- 2
-
- ご飯をお弁当箱に詰めて、卵焼きを詰める位置を、スプーンで削ります
-
- 3
-
- 海苔を間に巻きながら、卵焼きを作って、切って、頭の所にセットしまーす
-
- 4
-
- 海苔で目と口を作って貼り、とうきびで、目元とおでこに彩りを~(^-^)b
リボンのピックを2本つけます
-
- 5
-
- ケチャップを箸の先につけて、ほっぺにのせます
ハートのピックをおでこに飾ったら完成~~☆
-
- 6
-
- ピックがなければ、ハムを使ってもいいし、カニカマを薄くはいで、切って、マヨネーズで貼ってもいいです~~♪
おいしくなるコツ
ごはんは、娘の大好きな「ゆかり」ふりかけ味なんですよ~^^ 顔の表面だけ、白いご飯をうっすらかぶせて握ってあります ☆☆☆ 『とうきび』は、ご飯にさしこめるので、ずれにくいから、使い易いですね~♪
きっかけ
幼稚園のお弁当作りを楽しもうと思って(^0^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません