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冷めても美味しいポテトニョッキ レシピ・作り方

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ミーコさん52
ジャガイモたっぷりのポテトニョッキは冷めても軟らかくて美味しいです。

材料(3人分)

ジャガイモ
4個
強力粉
70g
1個
トマト(缶でも可)
3個(1缶)
玉ねぎ
半分
オリーブオイル
大2
ニンニク
1片
コンソメ
1個
砂糖
少々
ハーブソルト(塩コショウ可)
少々
バジル
あれば
塩(ニョッキを茹でる時)
大2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに。
    トマトは2センチ程に切っておきます。
  2. 2
    フライパンにオイルとニンニクを入れて温め、玉ねぎを色が変わるまで炒めます。
    トマトを加え炒めます。
    水100ccとコンソメを加え煮ます。
    砂糖・ハーブソルトを入れ10分ほど煮ます。
  3. 3
    ジャガイモを丸ごと蒸して、皮をむいてつぶします。
  4. 4
    ③が冷めたら卵と粉を加えて混ぜます。
  5. 5
    ④がまとまったら打ち粉をした台にのせ、くるくると丸めて棒状にします。
    2センチ位にカットします。
  6. 6
    楕円形に丸めたらフォークの背ですじを入れます。
  7. 7
    たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ⑥のニョッキを茹でます。
    (グツグツ煮ないで中火で)
    浮いて来たら取り出します。
  8. 8
    お皿にニョッキを並べ、②のソースをかけます。
    バジルを飾って完成です。

きっかけ

ジャガイモを蒸してつぶして冷凍していたので、レンジで温めてニョッキにしました。 ジャガイモたっぷりなので冷めても軟らかいニョッキが出来ました。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトニョッキ

このレシピを作ったユーザ

ミーコさん52 市民農園で野菜作りをしています。 無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。

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