作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りに。
トマトは2センチ程に切っておきます。
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- 2
- フライパンにオイルとニンニクを入れて温め、玉ねぎを色が変わるまで炒めます。
トマトを加え炒めます。
水100ccとコンソメを加え煮ます。
砂糖・ハーブソルトを入れ10分ほど煮ます。
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- 3
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- ジャガイモを丸ごと蒸して、皮をむいてつぶします。
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- 4
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- ③が冷めたら卵と粉を加えて混ぜます。
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- 5
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- ④がまとまったら打ち粉をした台にのせ、くるくると丸めて棒状にします。
2センチ位にカットします。
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- 6
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- 楕円形に丸めたらフォークの背ですじを入れます。
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- 7
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- たっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ⑥のニョッキを茹でます。
(グツグツ煮ないで中火で)
浮いて来たら取り出します。
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- 8
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- お皿にニョッキを並べ、②のソースをかけます。
バジルを飾って完成です。
きっかけ
ジャガイモを蒸してつぶして冷凍していたので、レンジで温めてニョッキにしました。
ジャガイモたっぷりなので冷めても軟らかいニョッキが出来ました。
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