お酒のお供に!茄子・キムチのチーズトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*9-10*
茄子をキムチで炒め、隠し味で味噌と砂糖を入れてます。
茄子・キムチ・味噌がチーズとの相性抜群なんです。
今回は比較的まろやかなキムチでしたので60g使いました。

材料(1人分)

食パン(スライス)
1枚
茄子
100g
キムチ(お好みで調節ください)
40g~60g
味噌
小さじ1/2杯
炒め油
大さじ1杯
砂糖
小さじ1/2杯
料理酒
大さじ1杯
とろけるチーズ(お好みで調節ください)
20~30g程度

作り方

  1. 1
    茄子は軽く皮をむき、大きめの千切り。キムチは軽く刻む。
  2. 2
    熱したフライパンに炒め油を入れて、茄子を炒める。
    茄子がしんなりしてきたら、料理酒・砂糖・味噌・キムチを入れて加熱。水分が飛べは炒め終わり。
  3. 3
    食パンスライスの上に、炒めた茄子キムチ・とろけるチーズをのせて、チーズが軽く焦げる程度のトーストして出来上がり。

おいしくなるコツ

キムチはメーカーや漬かり具合で味が変わりますのでお好みで調節ください。 茄子を炒める際にはテフロン加工のフライパンを使うと油の量が少なくてすみます。 お酒のお供にされる際には少しキムチの量を増やされても美味しく頂けますよ。

きっかけ

食パンスライスに上に炒めた茄子とキムチをのせ、チーズをかけてトーストしました。惣菜パン・お酒のお供やホームパーティの一品にもなります。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
キムチ チーズ 味噌 茄子
料理名
茄子とキムチのチーズトースト

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする