夏野菜!簡単!きゅうりとトマトのサッと炒め レシピ・作り方

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*9-10*
トマトの酸味がきいた一品です。
お一人で頂くと一日に必要なお野菜量がこの一品で頂けます。
みんながつくった数 7

材料(1から2人分)

トマト(大サイズ1個)
200g程度
きゅうり(大きいサイズ1本)
120~150g程度
生姜
10g
麺つゆ(ストレート)
大さじ4杯
薄口醤油
小さじ2杯
砂糖
小さじ2杯
片栗粉
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    きゅうりは乱切り・トマトはクシ切り・生姜はみじん切り。
  2. 2
    麺つゆ・薄口醤油・砂糖を入れて混ぜ、砂糖がある程度溶ければ、片栗粉を加えて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを強火にかけ、炒め油をひき、生姜を入れて香りが出ればキュウリを加える。
    キュウリを入れ2から3分程度加熱。
  4. 4
    2から3分程度加熱したキュウリにトマトを加えサッと加熱。
    火を止めて、混ぜ合わせた調味料を入れ焦げないように混ぜる(調味料は片栗粉が沈殿しているので直前に再度混ぜてください)
  5. 5
    具材と調味料が混ざれば、中火にかけ、トロミが安定すればお皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はトマトを炒めますので皮をむかずに使用してます。 皮をむくと形が崩れやすくなりますので用途の合わせて使い分けてください。

きっかけ

きゅうりとトマト・生姜を簡単に麺つゆで炒めて水分を逃さないように片栗粉で少しトロミをつけました。 夏野菜を簡単たっぷり頂けて生姜が体内の血流を良くしてくれる体に優しい一品です。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
とまと キュウリ 炒め物 生姜
料理名
きゅうりとトマトの炒め物

このレシピを作ったユーザ

*9-10* 『簡単で時短&旬の食材・野菜を使った体に優しいお料理』・『節約だけど節約を感じさせないお料理』を作るのが好きな主婦です♪ 皆さんのお料理の参考になればと思い最近、楽天レシピに登録しました。 レシピは随時更新しておりますので、作レポなどで感想を頂けれると次回のレシピ作成の参考にさせて頂きたいと思っておりますので、ぜひ感想お待ちしております。

つくったよレポート( 5 件)

2020/09/17 11:53
キュウリが小さかったので、オクラも入れてみました(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
2017/07/28 16:04
美味しかったです。ごちそうさまでした\( ・ω・ )/
nitatan6670

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