材料(3人分)
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんにく
- 1かけ
- コンソメ
- 小さじ4~5
- 塩こしょう
- 適量
- バジルやオレガノ
- お好みで
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- トマト缶と同量
作り方
-
- 1
- 小鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ弱火にかけて香りを出す。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎがしなっとするまで炒めたらトマト缶と水(空になったトマト缶の中に水を入れたらエコに笑)とコンソメを加え、半分くらいの量になるまで煮詰める。
-
- 3
- 煮詰まったら塩こしょう(塩は味を見てから調整してください)
お好みでバジルやオレガノを入れてできあがり!
-
- 4
-
- 作ったトマトソースはパスタなどに♪
おいしくなるコツ
アレンジでカレー粉やソースを隠し味に加えてもおいしいですよ♪
きっかけ
トマトソースは手作りのほうがお安いので♪笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません