紫いも粉で★紫いものシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ★紫いも粉
- 大さじ2杯(約10g)
- ★薄力粉
- 80g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2杯
- ★塩
- ひとつみまみ
- 卵黄
- LLサイズ3個分
- 卵白
- LLサイズ4個分
- グラニュー糖
- 90g
- 水
- 75cc
- サラダ油
- 大さじ2杯+小さじ1杯
- ポッカレモン
- 大さじ1杯+5滴
作り方
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- 1
- 【下準備】★印をまとめてふるって置きます。卵黄と卵白を分け、それぞれ別のボウルに入れます。
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- 2
- 卵黄にグラニュー糖の1/3程度を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで、泡立て器でよく混ぜます。
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- 3
- 2に水、サラダ油の順に入れ、その都度良く混ぜます。
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- 4
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- 3にふるった★印を入れ、生地に艶が出るまで、泡立て器でよく混ぜます。
さらにポッカレモンを加え、よく混ぜます。
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- 5
- 我が家のオーブンは余熱に8分かかります。私の作業時間とオーブンの余熱時間を考慮し、ここで余熱を開始します。(170度)
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- 6
- ハンドミキサーで軽く卵白を泡立てた後、グラニュー糖を数回に分けて入れながら、メレンゲを作ります。
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- 7
- 艶のある、ピンとした角の立つメレンゲになったら、ハンドミキサーをストップする。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
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- 8
- 泡立て器でで7のメレンゲをひとすくい取り、4の生地に入れて良く混ぜ、馴染ませます。
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- 9
- ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を取り、8の生地と合わせます。この時は生地を潰さないように、底からすくうように混ぜます。
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- 10
- 9の生地を、今度は残ったメレンゲが入っているボウルに入れ、同じく底からすくうように混ぜます。
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- 11
- メレンゲの筋が無くなるまで、出来るだけ短時間で生地を潰さない様に混ぜ、型に流し入れます。
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- 12
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- 中央の筒を抑えて、浮き上がらないようにして軽く揺すり、生地の高さを均一にします。
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- 13
- 170度に余熱したオーブンで35分焼きます。竹串で刺して、生地が付かなければ、逆さにして冷まします。
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- 14
- 完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにケーキカバーやラップなどを被せ、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
紫いものアントシアニンの変色予防に、レモン汁は必ず入れて下さい。
(入れないと不気味な緑色になると思われます。)
紫いも粉を15gに増量すると、濃い紫色になりますが、生地が重くなり、扱いにくくなりました。(その際は、薄力粉を75gで)
きっかけ
紫いも粉を使用したスイーツを作りたかったので。
ほんのり紫いもの風味が美味。
アルミシフォン型18cmを使用しています。