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紫いも粉で★紫いものシフォンケーキ レシピ・作り方

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mikeneko288
紫いも粉を使用した、ほんのりピンク色のシフォンケーキです。
ほんのり紫いもの風味が美味。
アルミシフォン型18cmを使用しています。
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

★紫いも粉
大さじ2杯(約10g)
★薄力粉
80g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2杯
★塩
ひとつみまみ
卵黄
LLサイズ3個分
卵白
LLサイズ4個分
グラニュー糖
90g
75cc
サラダ油
大さじ2杯+小さじ1杯
ポッカレモン
大さじ1杯+5滴
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作り方

  1. 1
    【下準備】★印をまとめてふるって置きます。卵黄と卵白を分け、それぞれ別のボウルに入れます。
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖の1/3程度を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで、泡立て器でよく混ぜます。
  3. 3
    2に水、サラダ油の順に入れ、その都度良く混ぜます。
  4. 4
    3にふるった★印を入れ、生地に艶が出るまで、泡立て器でよく混ぜます。
    さらにポッカレモンを加え、よく混ぜます。
  5. 5
    我が家のオーブンは余熱に8分かかります。私の作業時間とオーブンの余熱時間を考慮し、ここで余熱を開始します。(170度)
  6. 6
    ハンドミキサーで軽く卵白を泡立てた後、グラニュー糖を数回に分けて入れながら、メレンゲを作ります。
  7. 7
    艶のある、ピンとした角の立つメレンゲになったら、ハンドミキサーをストップする。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
  8. 8
    泡立て器でで7のメレンゲをひとすくい取り、4の生地に入れて良く混ぜ、馴染ませます。
  9. 9
    ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を取り、8の生地と合わせます。この時は生地を潰さないように、底からすくうように混ぜます。
  10. 10
    9の生地を、今度は残ったメレンゲが入っているボウルに入れ、同じく底からすくうように混ぜます。
  11. 11
    メレンゲの筋が無くなるまで、出来るだけ短時間で生地を潰さない様に混ぜ、型に流し入れます。
  12. 12
    中央の筒を抑えて、浮き上がらないようにして軽く揺すり、生地の高さを均一にします。
  13. 13
    170度に余熱したオーブンで35分焼きます。竹串で刺して、生地が付かなければ、逆さにして冷まします。
  14. 14
    完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにケーキカバーやラップなどを被せ、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

紫いものアントシアニンの変色予防に、レモン汁は必ず入れて下さい。 (入れないと不気味な緑色になると思われます。) 紫いも粉を15gに増量すると、濃い紫色になりますが、生地が重くなり、扱いにくくなりました。(その際は、薄力粉を75gで)

きっかけ

紫いも粉を使用したスイーツを作りたかったので。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
紫いも ピンク 野菜パウダー ふわふわ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mikeneko288 苦手な食材も美味しく食べられるレシピを開拓中です。 ↓クックパッド公開中 http://cookpad.com/kitchen/640095

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/28 08:50
フワフワで美味しかったです。リピします。
masya0928
フワフワ感が伝わって来そうです(^^♪ 嬉しいレポート、ありがとうございますm(__)m
2012/09/06 07:56
マーブルにしてみました!とても美味しかったです(^-^)/
麻呂0461
わ~❤とても綺麗なマーブルですね(^^♪ 素敵に作って頂き&嬉しいレポートに感謝です♪

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