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生クリーム使い切●チョコマフィン&チョコスコーン● レシピ・作り方

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森の青い苺
小さく見えるかもしれませんが大きい目です
このレシピは甘党の旦那専用レシピなので甘いと思います
グラニュー糖・砂糖で調節してください

材料(3~4人分)

★卵
1個
★グラニュー糖
80g
★バニラオイル
お好み
★生クリーム
100ml
★薄力粉
100g
★ベーキングパウダー
2g
★●板チョコ
2枚
●ホットケーキミックス
200g
●生クリーム
100ml
●グラニュー糖
15g
●ヨーグルト
60g
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作り方

  1. 1
    板チョコを2枚 砕く
    嫁はビニールに入れて麺棒で叩くのが面倒だったので小さくポキポキ折りました
  2. 2
    ★がチョコマフィンの材料になります

    卵・グラニュー糖・バニラオイル・生クリームを入れてよく混ぜます
  3. 3
    薄力粉・ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れてゴムベラでざっくり混ぜる
  4. 4
    砕いたチョコをお好みで入れる

    残ったチョコはスコーンに使います
  5. 5
    3番を容器に入れる

    レシピの写真はココットの約半分の量の生地を入れたものです
  6. 6
    オーブンを170度に予熱
  7. 7
    ●がチョコスコーンの材料になります

    ●をチョコ以外全部混ぜる

    かための生地になるのでゴムベラか手で混ぜる
  8. 8
    だいたい混ざったら残ってたチョコを全部入れて混ぜる
  9. 9
    クッキングシートを敷いて2センチくらいの厚みになるように生地を平らにして型抜きするかお好みのサイズにカットする

    クッキングシートを敷くと生地がまな板などにくっつきにくいです
  10. 10
    間隔をあけて生地をクッキングシートの上に置く
  11. 11
    6番と10番を一緒に焼けるのであれば一緒に20分焼く

    出来なければ個々に20分焼く
  12. 12
    嫁は初心者な小心者なので焼けたのかどうか爪楊枝をさしてチェックします

おいしくなるコツ

嫁の家は電子レンジのオーブン機能が死んでいるのでオーブントースターを使ってます なので個々で焼きました 電子レンジだと1回で焼ける量だと思います

きっかけ

生クリーム200mlを買ってもらったから余らないように、そして簡単に、そしてさらに数種類のお菓子を作りたいと思いました チョコを使ったきっかけは冷蔵庫に長期滞在している板チョコがいたからです

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
マフィン スコーン 生クリーム ホットケーキミックス
料理名
チョコマフィン&チョコスコーン

このレシピを作ったユーザ

森の青い苺 嫁は買い物担当ではないけれど何故か調理担当です・・・ お義母さん、おばあちゃんが色々買うのですがどれも賞味期限ギリギリなので日々迷ったり ちょっと調理担当を外れると冷蔵庫に長期滞在者が出てきます 育児中なのもあり 簡単で品数ができる料理を考えてます

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