冷凍パイシートで簡単*アップルパイ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- りんご
- 1個
- 冷凍パイシート
- 2枚
- バター
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 少々
- 水
- 大さじ1〜
- シナモン
- お好みで
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
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- パイシートは冷凍庫から出しておく。
りんごを細かく切る。色んな形に切れば、食感が楽しめてオススメです♪
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- 2
- 鍋にバターを熱し、りんごを投入。
バターを絡ませるように少し炒めたら、グラニュー糖、レモン汁を加えて煮詰めていく。
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- 3
- りんごのシャキシャキ感を残したい時は、トロっとしてきたあたりで火を止める。
しっとりにしたいときは、様子を見ながら水を足し、さらに煮詰めていく。
レモン汁とシナモンはお好みで☆
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- 4
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- パイシートに所々フォークで穴をあけ、一枚を4等分に。計8枚に切り分ける。
そのうちの4枚に、包丁で飾りの切り目を入れておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
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- 5
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- 包丁の切り目を入れていない方に、りんごを乗せていく。
切り目を入れた方をかぶせ、端をフォークで押して閉じる。
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- 6
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- 卵黄を水でといたものを表面にハケなどで塗り、
200℃のオーブンで15〜20分、その後180℃に下げて10分くらい焼いて、表面にいい焼き色がつけば完成!!
おいしくなるコツ
煮詰める時間や、砂糖、水の量などで食感も変わってくるので、自分好みを見つけてみてください♪
きっかけ
冷凍パイシートを使ったオヤツを考えていました。
意外と簡単ですぐに作れます\(^o^)/