炊飯器&HMで超簡単☆ふわふわバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- バナナ
- 2本
- バターorマーガリン
- 80g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- ホットケーキミックス
- 200g
- バニラエッセンス(あれば)
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- バナナをお釜の中でつぶし、材料を上から順にいれ、そのつどよーく混ぜる。
泡立て器でもいいですが、金属製だとお釜が傷つくのでシリコン製やゴムベラなどで^^
-
- 2
-
- こうしてはかりの上に乗せて材料を入れていけば手間いらずです♡
-
- 3
- 後は炊飯器任せ♪
炊飯器によって多少違うと思いますが、参考までに、私は普通に一回炊いてまだ生っぽかったので、もう一回炊飯スイッチを押して、15分で止めました☆
-
- 4
- 材料を半分にして、オーブンでパウンド型などで焼くのもアリです♪
おいしくなるコツ
材料をよく混ぜることぐらいです(o^o^o)
焼けてるかどうかは、真ん中を竹串でさしてみて、生っぽい生地がついてこなければOKです♪
きっかけ
熟れ熟ればななの救出!