HMで簡単!とっても自由な蒸しケーキ・白 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ami1581
このレシピは卵白を使った白のレシピです。
全卵を使った黄色のレシピはID:1490002083を参照してください。

材料(6こ人分)

ホットケーキミックス
100g
卵白
2個分
牛乳または豆乳(卵と合わせて)
130g
サラダ油
10g
砂糖
40g
バニラオイル(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに材料を全部入れ、混ぜる。粉っぽさがなくなりなめらかになったら、型に流しいれ、湯気の上がった蒸し器で10分蒸す。
  2. 2
    蒸しあがったら、あら熱をとり、型から外す。
    型は、シリコン型を使っています。普通のマフィン型でもOK!グラシン紙?ベーキング?のカップがあるとなおいいですね。

おいしくなるコツ

型から外すのはあら熱が取れてから。熱いうちだと型崩れしてしまう可能性があります。素手で型が触れるくらいになったら丁寧に外しましょう。でも、あまり放置しすぎると型と蒸しケーキの間の湿気をケーキが吸収してしまいべちょっとなってしまうので注意☆

きっかけ

蒸しケーキを作りたいけど卵が足りない?!そんなときに誕生しました。卵白でも卵黄でも全卵でも牛乳で水分調整!臨機応変ふんわり蒸しケーキ!卵の分量次第で牛乳の量を変えてね!卵が80gだったら牛乳は50ml卵が25gしかなかったら牛乳は105ml

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
蒸しケーキ 蒸しパン ふわふわ ふんわり
料理名
蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

ami1581 パンとスイーツが大好きです。 レシピはスイーツ中心です♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする