手作り低糖質なめたけ♪糖質制限ローカーボ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メルモのまま
私きのこ全般きらいなんですけど、瓶詰めのなめたけだけ好きなんですよね。でも甘いからNGなので低糖質バージョンで作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(一袋分人分)

えのき茸(エノキタケ)
1袋(170〜200gぐらい)
しょうゆ
大さじ3
日本酒(糖質ゼロのもの)
大さじ3
エリスリム
小さじ1強

作り方

  1. 1
    えのき茸を袋からだし、はしっこを切り落とし、3等分に切り分けます。お水で軽く洗い、全体をほぐしておきます。(煮てもひっついているところはほぐれませんのでちゃんとほぐしましょう)
  2. 2
    鍋に1を入れ、かるくかぶぐらいの水を入れて火にかけます。(中火)
  3. 3
    アクをとりながら15分ぐらい煮詰めます。(ぬめっとするまで)
  4. 4
    醤油、お酒、エリスリムを入れて混ぜ、トロっとするまで煮詰めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

お好みでもう少し甘めでもおいしいと思います。この本には冷蔵で1週間もつと書いてありますが、エリスリムではどうかわかりませんので、自己判断でお願いいたします。

きっかけ

「あれも、これも、おいしい手作り生活」という本になめたけの作り方がのっていたので、それを低糖質バージョンにアレンジしてみました♪

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
えのき茸 エノキタケ 手作り なめたけ
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

メルモのまま 黒豆ダイエットに始まり、糖質制限によるダイエット、そして最近ではホットヨーグルトダイエットもはじめて、三つ全てのあわせ技で進行中です♪2010年の4月に始めたことから比べると15キロぐらいやせましたが、目標は遥か遠く、、、それに関連したレシピを投稿中です(他のレシピサイトにも投稿中)ブログあります♪http://plaza.rakuten.co.jp/rudorufusyumitto

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする