手作り低糖質なめたけ♪糖質制限ローカーボ レシピ・作り方

手作り低糖質なめたけ♪糖質制限ローカーボ
  • 約1時間
  • 100円以下
メルモのまま
メルモのまま
私きのこ全般きらいなんですけど、瓶詰めのなめたけだけ好きなんですよね。でも甘いからNGなので低糖質バージョンで作ってみました。

材料(一袋分人分)

  • えのき茸(エノキタケ) 1袋(170〜200gぐらい)
  • しょうゆ 大さじ3
  • 日本酒(糖質ゼロのもの) 大さじ3
  • エリスリム 小さじ1強

作り方

  1. 1 えのき茸を袋からだし、はしっこを切り落とし、3等分に切り分けます。お水で軽く洗い、全体をほぐしておきます。(煮てもひっついているところはほぐれませんのでちゃんとほぐしましょう)
  2. 2 鍋に1を入れ、かるくかぶぐらいの水を入れて火にかけます。(中火)
  3. 3 アクをとりながら15分ぐらい煮詰めます。(ぬめっとするまで)
  4. 4 醤油、お酒、エリスリムを入れて混ぜ、トロっとするまで煮詰めたらできあがりです。

きっかけ

「あれも、これも、おいしい手作り生活」という本になめたけの作り方がのっていたので、それを低糖質バージョンにアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

お好みでもう少し甘めでもおいしいと思います。この本には冷蔵で1週間もつと書いてありますが、エリスリムではどうかわかりませんので、自己判断でお願いいたします。

  • レシピID:1490001281
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
えのき茸 エノキタケ 手作り なめたけ
料理名
なめたけ
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