材料(12個人分)
- 強力粉
- 250グラム
- 薄力粉
- 50グラム
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 30グラム
- マーガリン
- 30グラム
- 塩
- 4グラム
- イースト
- 5グラム
- チョコシート
- 1/2枚
作り方
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- 1
- チョコシート以外の
材料をホームベーカリーに入れて、生地コースをセットして、スタートします。
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- 2
- 一次発酵まで出来たら、取り出して、二つに分けて、ガス抜きをして、丸め直して、15分ベンチタイム。
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- 3
- 分量外の強力粉を振って、生地をチョコシートの約倍の大きさまで平らに延ばします。
チョコシートの1/4を生地の真ん中に置き、はみ出た分を折りたたんでチョコシートを包みます。
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- 4
- しっかりチョコシートをくるんだら、三つ折りにして、麺棒でもう一度三つ折りできるサイズに伸ばします。
三つ折りを3回繰り返したら、最後に正方形になるように、平らにします。
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- 5
- 生地を6等分になるように細長く切り分けます。
切り分けた生地を、隅から。くるくると巻いて、アルミカップに載せます。
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- 6
- 残りの生地も同じように成型して、約40度で45分二次発酵させます。約2倍になればOK。
我が家は、冬の間は大きなビニール袋に入れて、コタツに入れちゃいます。
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- 7
- 180度のオーブンで20分から30分焼いて、完成!
きっかけ
チョコシートを使って、子供たちのおやつを作りました。