ぐるぐるパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仁mami
おなかをすかせて帰ってくる、子供たちのおやつに作りました。
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

強力粉
250グラム
薄力粉
50グラム
牛乳
100cc
100cc
砂糖
30グラム
マーガリン
30グラム
4グラム
イースト
5グラム
チョコシート
1/2枚

作り方

  1. 1
    チョコシート以外の
    材料をホームベーカリーに入れて、生地コースをセットして、スタートします。
  2. 2
    一次発酵まで出来たら、取り出して、二つに分けて、ガス抜きをして、丸め直して、15分ベンチタイム。
  3. 3
    分量外の強力粉を振って、生地をチョコシートの約倍の大きさまで平らに延ばします。
    チョコシートの1/4を生地の真ん中に置き、はみ出た分を折りたたんでチョコシートを包みます。
  4. 4
    しっかりチョコシートをくるんだら、三つ折りにして、麺棒でもう一度三つ折りできるサイズに伸ばします。
    三つ折りを3回繰り返したら、最後に正方形になるように、平らにします。
  5. 5
    生地を6等分になるように細長く切り分けます。
    切り分けた生地を、隅から。くるくると巻いて、アルミカップに載せます。
  6. 6
    残りの生地も同じように成型して、約40度で45分二次発酵させます。約2倍になればOK。
    我が家は、冬の間は大きなビニール袋に入れて、コタツに入れちゃいます。
  7. 7
    180度のオーブンで20分から30分焼いて、完成!

きっかけ

チョコシートを使って、子供たちのおやつを作りました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコパン

このレシピを作ったユーザ

仁mami 3人の男の子と旦那さん。 男子に囲まれて、毎日3食作ってます。 我が家の男子達の人気レシピを記録していきたいと思います。 http://plaza.rakuten.co.jp/mmjinjin/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/26 14:58
おやつと朝食用に作りました! ふわふわでチョコたっぷりで美味しかったです!! ご馳走さまでした★
アルビン1006
レポートありがとうございます。 私自身すっかり忘れていたレシピです。 久し振りに焼きたくなりました。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする