材料(25~50枚人分)
- 卵白
- L1個分
- 無塩バター
- 30g
- 有塩バター
- 30g
- 砂糖
- 60g
- ★薄力粉
- 110g
- ★コーンスターチ
- 35g
- ★抹茶パウダー
- 7g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- バターは常温に戻し、柔らかくしておく。
★の粉類は合わせてふるっておく。
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- 2
- ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。そこに砂糖を入れ、白っぽくなるまで空気を含ませながら混ぜる。次に卵白、バニラエッセンスを入れ、白くふわっとなるまで混ぜる
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- 3
- ★のふるっておいた粉類を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。多少、まとまらないかもしれませんが、気にせず、混ぜたらビニール袋やラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かす。
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- 4
- 焼く前にオーブンを180度に余熱開始。
好きな形に整えて、オーブンで15~20分焼く。
形や厚さによって焼き時間が変わってきますので、調整してください。
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- 5
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- 荒熱をとって食べてください。
最初は柔らかいですが、冷めれば固まります。
市松模様にしてみました♡