簡単!手作りイチゴジャム~入れて煮るだけ~ レシピ・作り方

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sirotandaisuki
砂糖の量は、もう少し減らしても平気です。
保存はあまりきかないので、早めに食べてくださいね。

材料(約10?人分)

いちご
2パック(600g)
グラニュー糖(なければ普通の砂糖)
400g(いちごの2/3量)
レモンの輪切り(レモン汁でも)
1枚

作り方

  1. 1
    いちごは洗って、へたをとって水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にいちごと砂糖を入れて、ざっと混ぜる。レモンの輪切りを加えて、ふたをして中火で加熱。
  3. 3
    蒸気が出たらひと混ぜして弱火にし、ふたをして約10分加熱する。
  4. 4
    途中で混ぜながら、約15分加熱する。あくが出たらとる。
    お好みに合わせて、煮詰め具合を調節してください。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎずにいちごの形を残して、さらっとした状態でいただくのが好きです。

きっかけ

イチゴの季節になると、必ず母が作ってくれたイチゴジャム。家中に甘い香りが立ち込めて、とっても幸せな気分になります。プレーンヨーグルトに添えてどうぞ~

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 いちご ジャム 簡単
料理名
イチゴジャム

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sirotandaisuki レシピをご覧いただいてありがとうございます。 主婦として毎日、簡単で手早く!をモットーに、「○○だけ」料理が多いかな。料理苦手な方も、こんなやり方もあるんだ・・・これでも料理なんだ・・・って気軽に作ってもらえればうれしいです。

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