★がっつり食べたい!ガトーショコラ★ レシピ・作り方

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masamayu2575
18センチ型でも焼けますが、カサが低くなるので15センチで。ボリュームもあってがっつり!食べごたえ◎ラム酒かブランデーを大さじ1入れると、大人の味~★
みんながつくった数 2

材料(15㎝型人分)

チョコレート
120g
無塩バター
50g
砂糖
65g
3コ
生クリーム(なければ牛乳)
大さじ4
★薄力粉
30g
★ココアパウダー
10g

作り方

  1. 1
    ★の粉類は合わせてふるっておく。
    卵は卵白と卵黄に分けておく。
    型にしくクッキングシートは型から5センチぐらいはみ出す高さにしておく。
    オーブンを170度に余熱開始。
  2. 2
    チョコとバターを一緒にレンジで溶かす。やりすぎるとコゲるので、余熱で混ぜて溶かす感じで。
  3. 3
    溶けたら、チョコとバターを完全に混ぜ、生クリーム(牛乳)を加え、よく混ぜる。
    卵黄も一つづつ加え、よく混ぜる。
  4. 4
    卵白を泡立てる。砂糖を3回に分け加え、ボウルを逆さにしても落ちてこないほど、しっかりしたメレンゲを作る。
  5. 5
    ゴムべらに持ち替え、メレンゲ4分の1を3のボウルに加え、よく混ぜる。ここではメレンゲがつぶれても気にしないで。
    そしてふるっておいた★の粉類を入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    残りのメレンゲを加え、練らないように混ぜる。
    (ぐるぐる練らないようにしてください。さっくりと混ぜてください。)
  7. 7
    型に流しいれ、170度のオーブンで30~35分焼く。
    竹串を刺してみて、生地がついてこなければOKです。
  8. 8
    型に入れたまま冷まし、荒熱が取れたら、型からはずしてください。
    冷蔵庫などで6時間以上冷やすと食べごろです♡
  9. 9
    私は、ビターチョコレートを使ったので、砂糖は65gですが、スゥイートを使う場合は、砂糖の量を調整してください。
    ビターで65gは、あまり甘くなく食べやすいです。
    お好みの甘さで。
  10. 10
    今回はバレンタインに旦那さん用に作りました。
    紙を切りぬいて、粉砂糖でメッセージを書きました。
    皆様もどうぞ♡
  11. 11
    ココアパウダーがなければ、薄力粉を10g足してください。

きっかけ

がっつり食べたい時にオススメです!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

masamayu2575 こんにちは~! お菓子作りが大好きで、自分なりにアレンジして自分好みのお菓子作ってます。 最近は仕事が忙しいのでめっきり・・・ でも、よかったら、作ってみてくださいね♡

つくったよレポート( 2 件)

2011/02/20 23:45
パウンド型で作りました☆おいしかったょ♪ありがとうございました!
やまむば
ありがとうございます~!!おいしそうですね~!感謝です! パウンド型もいいですね★
2011/02/16 01:35
18センチ型しかなく、薄くなっちゃったけど、すごく美味しかったです!お店の味みたいでした!
wガスパールw
ありがとうございます~!ガスパールさんが初レポです! 感動~!おいしそうに作っていただいてうれしいです!!

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