★がっつり食べたい!ガトーショコラ★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ★の粉類は合わせてふるっておく。
卵は卵白と卵黄に分けておく。
型にしくクッキングシートは型から5センチぐらいはみ出す高さにしておく。
オーブンを170度に余熱開始。
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- 2
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- チョコとバターを一緒にレンジで溶かす。やりすぎるとコゲるので、余熱で混ぜて溶かす感じで。
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- 3
- 溶けたら、チョコとバターを完全に混ぜ、生クリーム(牛乳)を加え、よく混ぜる。
卵黄も一つづつ加え、よく混ぜる。
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- 4
- 卵白を泡立てる。砂糖を3回に分け加え、ボウルを逆さにしても落ちてこないほど、しっかりしたメレンゲを作る。
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- 5
- ゴムべらに持ち替え、メレンゲ4分の1を3のボウルに加え、よく混ぜる。ここではメレンゲがつぶれても気にしないで。
そしてふるっておいた★の粉類を入れ、よく混ぜる。
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- 6
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- 残りのメレンゲを加え、練らないように混ぜる。
(ぐるぐる練らないようにしてください。さっくりと混ぜてください。)
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- 7
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- 型に流しいれ、170度のオーブンで30~35分焼く。
竹串を刺してみて、生地がついてこなければOKです。
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- 8
- 型に入れたまま冷まし、荒熱が取れたら、型からはずしてください。
冷蔵庫などで6時間以上冷やすと食べごろです♡
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- 9
- 私は、ビターチョコレートを使ったので、砂糖は65gですが、スゥイートを使う場合は、砂糖の量を調整してください。
ビターで65gは、あまり甘くなく食べやすいです。
お好みの甘さで。
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- 10
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- 今回はバレンタインに旦那さん用に作りました。
紙を切りぬいて、粉砂糖でメッセージを書きました。
皆様もどうぞ♡
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- 11
- ココアパウダーがなければ、薄力粉を10g足してください。