お弁当に!焼きそばみたいな味のぐるっとちくわ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちくわ 1/2本
- スライスチーズ 1/4枚
- ウスターソース 小1
- 青海苔 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ちくわ1/2本を半分に切り、包丁で縦に切る。
- 2 切ったちくわをひろげ、内側になっていた方を下にしてその上にチーズをのせる。
-
3
端からぐるっと巻き、ようじ三本でとじる。
ようじとようじの間を包丁で切り、3つに分ける。 - 4 フライパンにサラダ油をひき、ちくわの両面をさっと焼く。
- 5 ほど良く焼けたところに、ウスターソースを加えてからめ火を止める。
- 6 青のりをちらす。
きっかけ
お弁当のおかずです。
おいしくなるコツ
ちくわを焼きすぎるチーズが溶けてきてしまいますので、軽く焼いて下さい。とろけるスライスチーズは溶けてしまうので使わないで下さい。 ようじは(写真は長いですが)お弁当用の短いものの方が、邪魔になりにくいと思います。
- レシピID:1490000348
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- ちくわ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小さいおかずをちょっとだけ作るのって、けっこう大変ですよね。