アプリで広告非表示を体験しよう

簡単節約ねぎ塩だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiyoyumi
ねぎを買ったら、青い部分でこれを作ります。ねぎの青い部分を捨てている方、ぜひお試し下さい。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

ねぎの青い部分
1本分
ごま油
大1と1/2
小1/2
砂糖
少々
白すりごま
少々
黒コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎの青い部分をみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱ボールに入れ、電子レンジで1分加熱する。
  3. 3
    材料の調味料を全部入れ、まぜてできあがり。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱するのでねぎ臭さも少なくなり、青い部分だけで美味しいたれになります。ごま油などの調味料は、ねぎの量により調整してください。黒こしょうを粗引きにしてたくさん入れた方が美味しくて私は好きです。お好みでラー油を入れても。

きっかけ

ねぎを買ってすぐに使わず青い部分をダメにしてしまったことがあり、もったいないと思い考えました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
節約 簡単 美味しい 黒コショウ
料理名
ねぎ塩だれ

このレシピを作ったユーザ

hiyoyumi こんにちは!一年は早いものです。娘が小学生になりました。相変わらずの野菜嫌いなので、給食が大変みたいです。何とかしたいのですが・・・ マイページへようこそ! ここで、おわびがあります。4月に「つくったよ」レポートを下さった方、ここのところ忙しくてマイページまったく見てませんでした。承認出来なくてごめんなさい。

つくったよレポート( 6 件)

2012/02/14 16:32
いつも青い部分を捨てていたので、これからは捨てずに済みそうです(●´艸`)
☆☆もぐたん☆☆
作って頂いてありがとうございます。青い部分、捨てるのはもったいないですよね!節約レシピ、また作って下さ~い。
2011/11/05 06:30
大量に買った小ねぎの消費に作りました。美味しい~。最後はここに茹でた春雨をインして中華サラダ的に食べました。
春雨イン、おいしそ~♪私も作ってみます!レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする