ハロウィン♪まるごとかぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- かぼちゃ
- 1個
- たまご
- 2個
- 生クリーム(or牛乳)
- 200cc
- 砂糖
- 40~60g
- バニラエッセンス
- 少々
- ラム酒(なくても可)
- 小さじ2
- ●砂糖(カラメル用)
- 大さじ2
- ●水(カラメル用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃを洗ってへたを取り、上から1/4の所から横に切る。中の種は取り除きます。
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- 2
- 中に濡らしたキッチンペーパーを一枚入れて、耐熱皿に置いたら上からラップをかけて3~4分レンジにかける。
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- 3
- 中身を好きな厚さまでくりぬいていき、とったかぼちゃはボールに入れておく。(あんまり薄くしすぎると扱いにくくなります。)
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- 4
- ボールのかぼちゃを潰してみて硬かったらもう一度レンジへ・・・。柔らかければOK!
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- 5
- レンジで生クリーム(牛乳)を沸騰しない程度にあたため、4のボールにたまご・砂糖・生クリーム・バニラエッセンス・ラム酒を入れる。
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- 6
- バーミキサー(orミキサー・フープロ)で滑らかになるまで混ぜたら、耐熱皿(やや深め)に3のかぼちゃを入れる。
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- 7
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- 天板にお湯をはり、オーブン170度で45分位焼いたら出来上がり♪
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- 8
- カラメルは、●の材料をカップに入れて、レンジで2分弱(覗いていて茶色になったら)。レンジから出して大さじ1のお湯を加える。
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- 9
- お湯を入れるときははねるので、火傷に注意です!
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃサイズでは足りないので・・・大きなかぼちゃで作りました。(^^)
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