アプリで広告非表示を体験しよう

ハロウィン♪まるごとかぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ngggs550
結構簡単に出来ますが、手土産にするとかなり盛り上がります(^^)工夫をして顔にして、ハロウィンバージョンにも♪

材料(8人分)

かぼちゃ
1個
たまご
2個
生クリーム(or牛乳)
200cc
砂糖
40~60g
バニラエッセンス
少々
ラム酒(なくても可)
小さじ2
●砂糖(カラメル用)
大さじ2
●水(カラメル用)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを洗ってへたを取り、上から1/4の所から横に切る。中の種は取り除きます。
  2. 2
    中に濡らしたキッチンペーパーを一枚入れて、耐熱皿に置いたら上からラップをかけて3~4分レンジにかける。
  3. 3
    中身を好きな厚さまでくりぬいていき、とったかぼちゃはボールに入れておく。(あんまり薄くしすぎると扱いにくくなります。)
  4. 4
    ボールのかぼちゃを潰してみて硬かったらもう一度レンジへ・・・。柔らかければOK!
  5. 5
    レンジで生クリーム(牛乳)を沸騰しない程度にあたため、4のボールにたまご・砂糖・生クリーム・バニラエッセンス・ラム酒を入れる。
  6. 6
    バーミキサー(orミキサー・フープロ)で滑らかになるまで混ぜたら、耐熱皿(やや深め)に3のかぼちゃを入れる。
  7. 7
    天板にお湯をはり、オーブン170度で45分位焼いたら出来上がり♪
  8. 8
    カラメルは、●の材料をカップに入れて、レンジで2分弱(覗いていて茶色になったら)。レンジから出して大さじ1のお湯を加える。
  9. 9
    お湯を入れるときははねるので、火傷に注意です!

きっかけ

坊ちゃんかぼちゃサイズでは足りないので・・・大きなかぼちゃで作りました。(^^)

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする