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ずっしりもっちり★米粉で黒糖蒸しパン レシピ・作り方

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なちゅぴん@アレルギーっ子ママ
市販のラップに包まれた黒糖蒸しパンはご存知ですか?
あれが子供と食べたくて、アレルギーっ子でも食べられる黒糖蒸しパンを作りました♡

材料(カップ4個人分)

A.お好きな油(米油、サラダ油)
12g(大さじ1)
A.豆乳
100g(100cc)
A.黒糖
30gくらい(大さじ3前後)
B.ジェフダの米粉
70g
B.ベーキングパウダー
3g
B.塩
少々
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作り方

  1. 1
    今回はジェフダの米粉を使用しました。
    米粉によって豆乳の量が変わってきます。お手持ちの米粉によって調整をお願いします
  2. 2
    シリコーンカップに紙カップをセット。
    銀紙カップでも〇
    蒸し器に水を入れ蒸す準備をしておく。
    湯が沸いたら蒸発しないように弱火に。
  3. 3
    Aを混ぜ合わせる。
    黒糖が解けない時は少量のお湯で溶いてから混ぜてもいいです。
    溶け残っても問題ないですよ♪
  4. 4
    Bを軽く混ぜ合わせる。
    ベーキングパウダーが全体に馴染むようなイメージです
  5. 5
    AとBを混ぜる。
    とろみはケチャップくらいタラタラならok
    もったりしていたら豆乳を10gずっと足してください。
  6. 6
    4をカップに分けて蒸し器にセット。
    中火で15分蒸したら完成★

おいしくなるコツ

米粉によって豆乳の量が変わります。 甘めが好きな方は黒糖の量を増やしても美味しいです♪

きっかけ

市販のあの黒糖蒸しパンが懐かしくて作りました♡

公開日:2024/08/05

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

なちゅぴん@アレルギーっ子ママ 家族と自分の「美味しい」のために。手作り=安心!NOレトルト、NOインスタント、NOお惣菜 義理の両親+夫と娘2人(乳卵小麦アレルギー)の6人家族です

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