ずっしりもっちり★米粉で黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(カップ4個人分)
- A.お好きな油(米油、サラダ油)
- 12g(大さじ1)
- A.豆乳
- 100g(100cc)
- A.黒糖
- 30gくらい(大さじ3前後)
- B.ジェフダの米粉
- 70g
- B.ベーキングパウダー
- 3g
- B.塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回はジェフダの米粉を使用しました。
米粉によって豆乳の量が変わってきます。お手持ちの米粉によって調整をお願いします
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- 2
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- シリコーンカップに紙カップをセット。
銀紙カップでも〇
蒸し器に水を入れ蒸す準備をしておく。
湯が沸いたら蒸発しないように弱火に。
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- 3
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- Aを混ぜ合わせる。
黒糖が解けない時は少量のお湯で溶いてから混ぜてもいいです。
溶け残っても問題ないですよ♪
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- 4
- Bを軽く混ぜ合わせる。
ベーキングパウダーが全体に馴染むようなイメージです
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- 5
- AとBを混ぜる。
とろみはケチャップくらいタラタラならok
もったりしていたら豆乳を10gずっと足してください。
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- 6
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- 4をカップに分けて蒸し器にセット。
中火で15分蒸したら完成★
おいしくなるコツ
米粉によって豆乳の量が変わります。
甘めが好きな方は黒糖の量を増やしても美味しいです♪
きっかけ
市販のあの黒糖蒸しパンが懐かしくて作りました♡
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あれが子供と食べたくて、アレルギーっ子でも食べられる黒糖蒸しパンを作りました♡