材料(2〜人分)
- 卵
- 5個
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆薄口醤油
- 小さじ1
- ☆水
- 60cc
- 油
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- ボールに卵を割り入れ、切るように溶く。
-
- 2
- ☆を加え、更に切るように溶く。
-
- 3
- フライパンに油を大さじ1入れて、フライパン全体に広げ、少し厚めにフライパンに行き渡る量の卵を流し込む。
※約半量を流し込む。
-
- 4
- 軽く箸で混ぜて、卵に火を通して、手前に巻き付ける。
-
- 5
- 卵を奥に寄せて、空いている所に油を少々流し込み、初めの半量の卵を流し込む。
-
- 6
- 手前に巻き付けて奥に寄せ、5の工程を繰り返す。
-
- 7
- 形を整えて、皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
焦げないように、火加減に気をつけてください。
きっかけ
卵消費に、作りました。