材料(2〜人分)
- 男爵いも
- 2〜3個
- 水
- ひたひた
- 塩
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- とろけるチーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、水洗いする。
-
- 2
- 鍋に1のじゃがいもと水と塩を入れて、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら中火にし、水気が少なくなるまで煮る。
-
- 4
- じゃがいもを竹串で刺して、スッと通ったら、火を強め水分を飛ばす。
-
- 5
- 熱いうちにコンソメとバターを入れて、ポテトマッシャーで潰す。
-
- 6
- ブラックペッパーをかけ、お好みでチーズを入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで。
きっかけ
夕食に作りました。