アプリで広告非表示を体験しよう

塩味で!じゃがいもと豚バラのうま塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がわっち☆
塩味の煮物にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
4個
豚バラ塊肉
400g
◎水
カップ2
◎中華顆粒だしの素
小さじ1
◎酒
大さじ2
◎塩
小さじ半分強
◎こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき3~4等分にします。豚バラ塊肉は1cm程に切ります。
  2. 2
    豚バラ塊肉は1度たっぷりのお湯で(分量外)15分ほど中火にかけ茹でこぼします。※余分な油を取ります※
  3. 3
    鍋をきれいにし◎の材料とじゃがいもと手順2の豚バラ肉を入れ火にかけ沸騰したら弱めの中火にし落し蓋をして15分~20分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    じゃがいもが柔らかくなったら落し蓋を取り 強火にして鍋を揺すりながら1分ほど煮たたせます。(煮汁が残っていない時は手順4はやらないでください)

おいしくなるコツ

豚バラ塊肉は1度茹でこぼすと油っこくなく仕上がります。

きっかけ

塩味の煮物にしたくて作りました。

公開日:2023/04/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

がわっち☆ 家庭料理や定番おかずや作り置きレシピなど 家にある調味料で作れる料理を投稿しています。参考にしてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする