塩味で!じゃがいもと豚バラのうま塩煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 豚バラ塊肉
- 400g
- ◎水
- カップ2
- ◎中華顆粒だしの素
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ半分強
- ◎こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき3~4等分にします。豚バラ塊肉は1cm程に切ります。
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- 2
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- 豚バラ塊肉は1度たっぷりのお湯で(分量外)15分ほど中火にかけ茹でこぼします。※余分な油を取ります※
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- 3
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- 鍋をきれいにし◎の材料とじゃがいもと手順2の豚バラ肉を入れ火にかけ沸騰したら弱めの中火にし落し蓋をして15分~20分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
- じゃがいもが柔らかくなったら落し蓋を取り 強火にして鍋を揺すりながら1分ほど煮たたせます。(煮汁が残っていない時は手順4はやらないでください)
おいしくなるコツ
豚バラ塊肉は1度茹でこぼすと油っこくなく仕上がります。
きっかけ
塩味の煮物にしたくて作りました。
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