*手作りおやつ* ラズベリージャムでマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hinata♡
ミニマフィンカップ(高さ3.5cmx直径4cm)で8個できました。
小腹にちょうどいいサイズです^_^

材料(8人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
60g
ひとつまみ
1個
無塩バター
50g
牛乳
50ml
ラズベリージャム
ティースプーン8杯
スライスアーモンド
お好み

作り方

  1. 1
    ・バターと卵は常温に戻しておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて計量しておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  3. 3
    砂糖・塩を加えて、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
  4. 4
    溶きほぐした卵を3〜4回に分けて加え、都度よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉・ベーキングパウダーの半量をふるい入れ、ザッと混ぜる。粉っけが残った状態でOK。
  6. 6
    牛乳を2回に分けて加え、都度馴染ませるように混ぜ合わせる。
  7. 7
    残りの薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくり切るように混ぜ合わせる。
  8. 8
    オーブンを190℃に予熱スタート。
  9. 9
    マフィンカップの1/3位まで生地を入れる。
    その上にティースプーン1杯ずつジャムをのせる。
    その上に残りの生地をのせる。
  10. 10
    マフィンカップの中身をお箸でぐるぐるっとかき回して、マーブルにする。
    トッピングにスライスアーモンドを散らす。
  11. 11
    180℃に落としたオーブンで22分焼く。
    つまようじを刺してみて、ベタッとした生の生地がついてこなければ焼き上がり♪

おいしくなるコツ

薄力粉を加えた後は、練らずに、さっくりさっくり混ぜる。 焼くと膨らむので、生地+ジャムの量はマフィンカップの6〜7分目位におさめる。

きっかけ

マフィンが好きで、色々な味を作ってみたくて、今回はジャムを使って作ってみました。

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

Hinata♡ こんにちは(^^) 会社員。DINKs。趣味はピアノ、お菓子作り、パン作り等。 ごはん作りは、そんなに得意ではないけど、おいしいものが作れたら記録していこうと思います。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする