発酵なし!かりふわあんドーナツ レシピ・作り方

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めんどうな発酵なし!混ぜて揚げるだけの簡単ドーナツ♪

材料(小さめ16個人分)

薄力粉
150g
米粉
50g
ベーキングパウダー
6g
砂糖
45g
少々
1個
サラダ油
20g
牛乳(豆乳)
45cc
あんこ
160g〜(好きなだけ)

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れて泡立て器でグルグル混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに卵を入れ混ぜる。油・牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を粉のボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    手で捏ねないようにひとまとめにし、ラップをかけて30分ほど寝かせる。
  4. 4
    生地を16等分にし、丸く広げてあんこを乗せ、生地をつまみながら閉じる。手の上でコロコロ転がして形を整える。
  5. 5
    170℃の油できつね色になるまで転がしながら揚げる。

    (お好みでグラニュー糖や粉砂糖をまぶしても◎)

おいしくなるコツ

揚げると少し生地が厚くなるので、生地は薄めに広げた方が良いです。あんこは詰めすぎると閉じにくいです(・・;)

きっかけ

薄力粉のみで作ったら少し硬くなってしまったので、米粉をプラスして、外サクサク、中もちふわの生地に!

公開日:2022/06/23

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カテゴリ
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