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フライパンで簡単♡鶏肉のバーベキューソテー レシピ・作り方

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にゃんころもち子
合わせ調味料に漬け込んでフライパンで焼くだけ♪ 柔らかくてジューシーなお肉に甘めのソースが絡んでご飯がモリモリ食べられます。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚(250〜300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
あれば刻みパセリ
お好みで適量
■■■ソース■■■
にんにくみじん切り
1片(チューブなら小さじ1)
トマトケチャップ
大さじ2(30g)
中濃ソース
大さじ1(17g)
しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1(18g・15g・18g)
蜂蜜
大さじ1(21g)
レモン汁
小さじ1(5g)
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをすり下ろして、ソースの調味量と合わせてポリ袋に入れる。
  2. 2
    鶏もも肉は室温に戻しておく。
    黄色い脂や太い筋を取り除き、厚みのある部分は包丁で開き均等な厚さにする。

    半分に切り、皮目のシワを伸ばしフォークでプスプス穴をあける。
  3. 3
    肉の余計な水分をキッチンペーパーで拭き取り、タレを合わせたポリ袋に入れて揉み込む。最低30分(常温)〜一晩(冷蔵庫)漬け込んでおく。
  4. 4
    漬け込んだ肉は、焼く30分ほど前に常温に出しておく。

    漬けダレをヘラなどで落とす。
    ※ここで一口大の削ぎ切りに切ってもOK。そのまま焼いて出来上がり後に切るのでもお好みで。
  5. 5
    油なし・テフロンのフライパンに皮目を下にして並べ中火にかける。
    ※肉を入れてから火を点ける。

    フライパンが熱くなってきたら少し強めの弱火にし8〜10分ほど焼く。
  6. 6
    基本動かさず放置。フライパンを揺すったり、肉を動かしたりしない。

    皮から出る脂はペーパーでこまめに吸い取る。油ハネが減ります。
  7. 7
    皮目に焼き色が付いたら、フライパンに溜まった肉から出た脂をペーパーで拭き取る。

    肉を裏返したら蓋をして4分ほど焼いて火を通し、一旦皿に取り出す。
  8. 8
    フライパンの余分な脂をペーパーで拭き取り、残りのソースを加えて中強火で2〜3分ほど煮詰める。
  9. 9
    好みの感じに煮詰まったら肉を戻し入れ、サッと絡めて火を止める。

    皿に肉とソースを盛り付け、お好みで彩りに刻みパセリを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

ソースが焦げやすいので、適宜火加減しながら調理して下さい。 甘めの味付けなので、お好みで蜂蜜の量を減らして下さい。 ※漬け込み時間は調理時間に含みませんm(_ _)m

きっかけ

グリルやオーブンで焼いたバーベキューチキンより、フライパンで焼いたもののほうが私は好きなので( ´͈ ᵕ `͈ )

公開日:2022/04/02

関連情報

カテゴリ
バーベキューの肉料理簡単鶏肉料理フライパン一つでできるチキンソテー鶏もも肉
関連キーワード
ご飯がすすむ 簡単ごちそう 子供が好きな味 チキンソテー
料理名
鶏肉のバーベキューソテー

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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