アボカドオイルでしっとり!ガトーショコラ レシピ・作り方

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グローブアボカドオイル
アボカドオイルを加えることによりしっとり濃厚でもヘルシーなガトーショコラに仕上がります。

材料(6人分)

チョコレート
175g
バター(室温に戻しておく)
85g
アボカドオイル
90g
3個
甜菜糖(グラニュー糖でも可)
140g
薄力粉
48g
ベーキングパウダー
5g
ココアパウダー
18g
粉砂糖(仕上げ用)
少々
生クリーム(泡立てたもの)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにチョコレートとバター、アボカドオイルを入れて湯煎しながらよく混ぜて溶かします。
  2. 2
    別のボウルで卵、甜菜糖を加えてよく混ぜます。 ボウルにいれたまま、湯煎にかけながら混ぜて、砂糖を完全に溶かします。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをこし器にかけてボウルで混ぜます。
  4. 4
    1に2を入れて泡だて器でよく混ぜます。
  5. 5
    4に3をだまができないように3回に分けていれよく混ぜます。
  6. 6
    クッキングシートをひいたオーブントレーに流し込みます。 170℃に予熱したオーブンで13~15分ほど焼きます。
  7. 7
    切り分けて生クリームを添えて、粉砂糖を振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

ケーキにアボカドオイルを加えることによって、よりしっとりしたケーキに仕上がります。

きっかけ

東京丸の内のモダンオーストラリアレストラン、Wattle Tokyoの鈴木シェフが教える、ご家庭で作れるガトーショコラです。

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

グローブアボカドオイル ニュージーランド発“食べる美容”のスーパーヘルシーオイル、グローブアボカドオイル。 アボカドの果肉のみを丁寧にコールドプレスして作られた未精製のエキストラバージン・アボカドオイル。鮮やかなグリーンの色が印象的なグローブ・エキストラバージン・アボカドオイルにはオレイン酸や抗酸化ビタミンやミネラル等美容や健康に良い栄養素がたっぷり。1瓶に約16個分のアボカド使用。 生でも加熱調理にも使えます。

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