冷凍パイシートで!ごろっごろっアップルパイ レシピ・作り方

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がわっち☆
リンゴたっぷりのアップルパイです。リンゴの煮たものは 多めに作っておいて そのままでもヨーグルトやアイスに合わせても美味しいです。

材料(4人分)

冷凍パイシート
4枚(100g×4)
リンゴ
3~4個
砂糖
90g
バター
20g
レモン汁
小さじ2
シナモン
2振り(ひとつまみ程度)
1個

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむき 1口大に切ります。
  2. 2
    冷凍パイシートは 冷凍庫から出し 解凍しておきます。(早くから解凍してしまうと柔らかくなりすぎて包みづらいです)
  3. 3
    フライパン(鍋)にリンゴと砂糖を入れ 弱火にかけます。砂糖が溶けたら ふたをし(途中かき混ぜながら)15分位煮ます。リンゴから水分が出てきます。
  4. 4
    リンゴの色が透き通ってきたら ふたを取り強火にし バターを入れ水分を飛ばします。
  5. 5
    火を止め レモン汁とお好みでシナモンを振りかけ混ぜ合わし 冷ましておきます。
  6. 6
    クッキングシート(orラップ)をひき パイシートをお好みの大きさにカットし 麺棒で中心から外にあまり力を入れずに4辺伸ばします。
  7. 7
    フォークなどで刺し 穴を開けます。
  8. 8
    パイシートの半分にリンゴを乗せます。
  9. 9
    少し伸ばしながらふたをし 端をフォークで押し付けます。
  10. 10
    卵をしっかりと溶き パイの上になる部分に塗っていきます。
  11. 11
    180℃のオーブンで30分程焼いて出来上がりです。
  12. 12
    ※りんご煮が余ったら※
    そのまま食べても美味しいですが ヨーグルトやアイスや紅茶に入れても合います。

おいしくなるコツ

リンゴを煮るとき 最後しっかりと水分を飛ばしてください。

きっかけ

リンゴを沢山いただいたので 作りました。

公開日:2022/02/09

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カテゴリ
アップルパイ

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