材料(3〜4人分)
- じゃがいも(馬鈴薯)
- 1袋
- ブロッコリー
- 1/2株
- 塩(いも・ブロッコリー用)
- 各少々
- バター
- 大さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ☆粉チーズ
- 4〜5振り
- ☆ハーブソルト
- 4〜5振り
- ☆ブラックペッパー
- 4〜5振り
- 魚肉ソーセージ
- 1本
作り方
-
- 1
- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れて、小房に分けたブロッコリーを3分ほど茹で、ザルに取る。
-
- 2
- じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気をきる。
鍋にじゃがいもとひたひたの水と塩を入れて、水気が無くなり柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- じゃがいもが温かいうちに、バターとコンソメを入れてつぶす。
-
- 4
- ブロッコリーは粗みじん切りにし、ソーセージは輪切りにする。
-
- 5
- 3に4と☆を入れて混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
マヨネーズを和えて、冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
じゃがいもが好きなので。