【ピーナッツ消費】超簡単!自家製ピーナッツバター レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
ミキサーにかけるだけ!出来立ては市販品とは比べものにならないほど良い香りです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

素焼きピーナッツ
150g
三温糖(砂糖でも可)
10g
米油(サラダ油でも可)
10g

作り方

  1. 1
    ピーナッツを殻から出します。殻なしであればそのまま使えますが、変色した身が混じっていると香りが損なわれますので注意してください。
  2. 2
    ピーナッツを手の上でコロコロして薄皮を剥きます。薄皮を入れる方もいったん剥いて別のお皿に取っておきます。
  3. 3
    油を引かずにフライパンに入れ、弱火で揺らしながら、表面がテカっとなるまで煎ります。焦げないように注意してください。
  4. 4
    材料全てをミキサーに入れて、攪拌します。ピーナッツ自体の温度がある程度高くなるとペースト状になりやすいようです。時折ゴムベラ等でかき回してください。
  5. 5
    ペースト状になったら完成。ほとんど水分がないので、冷蔵で3ヶ月、冷凍で半年は保存可能です。

おいしくなるコツ

我が家は栄養豊富なので薄皮も入れますが、苦手な方は除いても良いかも。糖類は入れずとも結構です。後で足せるのでお好みで加減してみてください。 油を足すとペースト状になりやすくなります。

きっかけ

祖母の畑でピーナッツが大量に取れたので、ピーナッツバターにしてみたら、思いの外簡単に作れて、かつ劇的に美味しいことに気付きました。

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)ピーナツクリームミキサー5分以内の簡単料理その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/03 17:35
ピーナッツが大量消費できました。 そして美味しかったです✨
夕日を見上げる猫
ありがとうございます! 我が家でも色々な料理に利用しているので、是非色々と使ってみてください!
2023/03/03 16:44
パンが食べたい時に、手軽に作れました(^_^) 子供達も、美味しい!って喜んで食べました。 ご馳走様でしたo(^▽^)o
sakocyo
作っていただきありがとうございます! お子さん達の反応もすごく嬉しいです!!

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