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甘い☆チョコレートケーキ レシピ・作り方

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糖質オフにハマってます☺︎
たまには甘〜いたっぷりチョコレートケーキ

材料(21cm型人分)

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5個
砂糖
170g
牛乳(豆乳でも)
85g
バター
50g
ココアパウダー
30g
薄力粉
135g
チョコレートクリーム
生クリーム
300g
チョコレート
300g
仕上げ
ココアパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    ココアパウダーは茶漉しで振るっておく。
    卵を卵白と卵黄に分ける。
    卵白のボウルに砂糖を数回に分けて加えながら、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
  2. 2
    卵黄を加えて全体に混ざるように混ぜ合わせる。
    薄力粉を振るいながら加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3
    牛乳とバターをレンジで1分半ほど温めてココアパウダーを少しずつ加えながら、完全に溶けるまで泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    2のボウルに3を少しずつ加えながらその都度さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170度のオーブンで35〜40分ほど焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければOK)
  6. 6
    小鍋に生クリームを入れ、周りがふつふつしてきたら火を止めて刻んだチョコレートを加える。溶けるまでよく混ぜる。
  7. 7
    鍋を氷水に当てながら、とろりと塗りやすい硬さになるまで混ぜる。
  8. 8
    冷めた生地を3枚にスライスし、チョコクリームをたっぷり塗り、また生地を重ねチョコクリームを塗る。
    上にもサイドにもたっぷりと塗る。
  9. 9
    仕上げにココアパウダーをお好みで茶漉しで振るいながらかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

チョコクリームはたっぷりと♬

きっかけ

21cm型のレシピがなかなかないので調整しながら作りました^ ^

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキその他のケーキバレンタインチョコチョコレートクリーム

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