作り方
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- 1
- ココアパウダーは茶漉しで振るっておく。
卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白のボウルに砂糖を数回に分けて加えながら、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
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- 2
- 卵黄を加えて全体に混ざるように混ぜ合わせる。
薄力粉を振るいながら加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 3
- 牛乳とバターをレンジで1分半ほど温めてココアパウダーを少しずつ加えながら、完全に溶けるまで泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- 2のボウルに3を少しずつ加えながらその都度さっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、170度のオーブンで35〜40分ほど焼く。(竹串を刺して生地がついてこなければOK)
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- 6
- 小鍋に生クリームを入れ、周りがふつふつしてきたら火を止めて刻んだチョコレートを加える。溶けるまでよく混ぜる。
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- 7
- 鍋を氷水に当てながら、とろりと塗りやすい硬さになるまで混ぜる。
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- 8
- 冷めた生地を3枚にスライスし、チョコクリームをたっぷり塗り、また生地を重ねチョコクリームを塗る。
上にもサイドにもたっぷりと塗る。
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- 9
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- 仕上げにココアパウダーをお好みで茶漉しで振るいながらかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
チョコクリームはたっぷりと♬
きっかけ
21cm型のレシピがなかなかないので調整しながら作りました^ ^
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