ブロッコリーとキャベツのオイルサーディンドリア レシピ・作り方

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あんぱん34号
オイルサーディンと細切りキャベツをオリーブオイル・ガーリック・醤油で炒め、ブロッコリーを乗せて市販ホワイトソースでドリアにしました。鰯の苦手な方にもおすすめ。

材料(1人分)

冷やご飯
丼1杯
ブロッコリー
小房5-6個
キャベツ
3枚
オイルサーディン
8匹
水(ブロッコリー用)
大さじ1
ホワイトソース
1袋
オリーブオイル
大さじ1
粗挽きガーリック
5振り
●ダシ醤油
大さじ1
●中華調味料味覇
小さじ1
ブロッコリー茹で汁
大さじ1
スライスチーズ(溶ける)
2枚
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱皿に小房に分けたブロッコリーと水(ブロッコリー用)を入れ、ラップをかけて3分加熱する。キャベツはオイルサーディン位の長さに切ったら細切りにする。茹で汁は後で使います。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・ガーリックを入れ、中弱火で香りが立ったらオイルサーディンとキャベツを中火で炒め、キャベツがしんなりしてきたら●の調味料を加えて1分炒める。
  3. 3
    ドリア皿にご飯を入れて(容器の深さ半分くらい)(2)で炒めたオイルサーディン等を乗せたらブロッコリーの茹で汁を廻しかける。
  4. 4
    ブロッコリーを並べた上から全体を覆うようにホワイトソースをかけてスライスチーズを乗せる。(画像はホワイトソースをかける前)
  5. 5
    粉チーズを全体にふりかけオーブン250℃で7分加熱して完成。
  6. 6
    ホワイトソースは市販のレトルトを使いました。

おいしくなるコツ

水分の少ない冷やご飯に炒めたオイルサーディン・キャベツを乗せてからブロッコリーの茹で汁を加えてオイルサーディンや醤油の旨味をご飯に吸わせました。

きっかけ

瓶入りオイルサーディンを使って。

公開日:2021/08/09

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カテゴリ
ドリアブロッコリーオイルサーディン

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