ブロッコリーとキャベツのオイルサーディンドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 丼1杯
- ブロッコリー
- 小房5-6個
- キャベツ
- 3枚
- オイルサーディン
- 8匹
- 水(ブロッコリー用)
- 大さじ1
- ホワイトソース
- 1袋
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粗挽きガーリック
- 5振り
- ●ダシ醤油
- 大さじ1
- ●中華調味料味覇
- 小さじ1
- ブロッコリー茹で汁
- 大さじ1
- スライスチーズ(溶ける)
- 2枚
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱皿に小房に分けたブロッコリーと水(ブロッコリー用)を入れ、ラップをかけて3分加熱する。キャベツはオイルサーディン位の長さに切ったら細切りにする。茹で汁は後で使います。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル・ガーリックを入れ、中弱火で香りが立ったらオイルサーディンとキャベツを中火で炒め、キャベツがしんなりしてきたら●の調味料を加えて1分炒める。
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- 3
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- ドリア皿にご飯を入れて(容器の深さ半分くらい)(2)で炒めたオイルサーディン等を乗せたらブロッコリーの茹で汁を廻しかける。
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- 4
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- ブロッコリーを並べた上から全体を覆うようにホワイトソースをかけてスライスチーズを乗せる。(画像はホワイトソースをかける前)
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- 5
- 粉チーズを全体にふりかけオーブン250℃で7分加熱して完成。
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- 6
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- ホワイトソースは市販のレトルトを使いました。
おいしくなるコツ
水分の少ない冷やご飯に炒めたオイルサーディン・キャベツを乗せてからブロッコリーの茹で汁を加えてオイルサーディンや醤油の旨味をご飯に吸わせました。
きっかけ
瓶入りオイルサーディンを使って。
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