材料(2人分)
- ご飯
- 丼1杯
- ちんげん菜
- 1束
- ●水
- 600cc
- ●中華調味料味覇
- 小さじ1.5
- ●料理酒
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- 塩昆布
- お好みで1杯にひとつまみ
作り方
-
- 1
- ちんげん菜は根を切り落とし4cmに切る。
-
- 2
- 鍋にご飯(冷やご飯も可能)丼1杯とちんげん菜に●の調味料を入れてお玉でご飯の塊を解す。
-
- 3
- 高温で沸騰させたら、中弱火に切り替えて吹きこぼれない程度で蓋をずらして20分煮込む。
-
- 4
- お椀に移して塩昆布をのせて完成。
おいしくなるコツ
塩味は薄めで塩昆布の旨味と塩味で補います。
きっかけ
胃が疲れないように。
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