お腹に優しさを ちんげん菜のお粥 レシピ・作り方

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あんぱん34号
休日なので中弱火でじっくりと20分かけて夏バテ予防にお粥を作りました。

材料(2人分)

ご飯
丼1杯
ちんげん菜
1束
●水
600cc
●中華調味料味覇
小さじ1.5
●料理酒
小さじ1
●塩
小さじ1
塩昆布
お好みで1杯にひとつまみ

作り方

  1. 1
    ちんげん菜は根を切り落とし4cmに切る。
  2. 2
    鍋にご飯(冷やご飯も可能)丼1杯とちんげん菜に●の調味料を入れてお玉でご飯の塊を解す。
  3. 3
    高温で沸騰させたら、中弱火に切り替えて吹きこぼれない程度で蓋をずらして20分煮込む。
  4. 4
    お椀に移して塩昆布をのせて完成。

おいしくなるコツ

塩味は薄めで塩昆布の旨味と塩味で補います。

きっかけ

胃が疲れないように。

公開日:2021/07/18

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カテゴリ
おかゆ塩昆布

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