材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- じゃが芋(男爵系キタヒカリ)
- 大2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 1cm
- ●料理酒
- 100cc
- ●醤油
- 大さじ3
- ●三温糖
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- じゃが芋は四等分か六等分に切り、じゃが芋が浸かる冷たい揚げ油(分量外)に入れて油の温度が170℃になるまで揚げたらお皿に引き上げて皮を剥がす。
-
- 2
- 揚げ油温度設定がない場合はポテトチップスのような色になるまで揚げてください。後で弱火10分で煮込むので煮崩れにくいように周囲が硬くなっていればOKです。
-
- 3
- 豚肉は長さ半分に切る。玉ねぎは三等分に切る。
-
- 4
- フライパンにごま油と生姜を入れ香りが立ったら豚肉と玉ねぎを中火で3分炒める。
-
- 5
- 揚げ芋と●の調味料を加えて落し蓋代わりのアルミホイルをかぶせ蓋をして弱火で10分煮込んで完成。
おいしくなるコツ
揚げる前のじゃが芋はキッチンペーパーで水分を拭き取ってから加熱前の揚げ油に入れて素揚げにします。
きっかけ
朝採り男爵系キタヒカリを新鮮なうちに使うため、
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