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ホワイトソースの冷凍保存 レシピ・作り方

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グラタンなどを作る時に便利です。

材料(3〜4人分)

バター
25g
小麦粉
大さじ2、5
牛乳
400cc
約小さじ2/3
顆粒コンソメ
小さじ1/2
ビニール袋
1枚
タッパー
1個
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作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れて火にかけ、バターを溶かす。
  2. 2
    一旦火を止めて、よく混ぜながら少しずつ小麦粉を入れる。
    小麦粉が馴染んだら、弱火にして滑らかにする。
  3. 3
    再び火を止めて、100ccの牛乳をゆっくり入れ馴染ませる。
  4. 4
    弱火にして、よく混ぜながら残りの牛乳をゆっくり入れる。
    とろみがついてきたら、塩とコンソメを少しずつ入れ、味をみて調節する。
  5. 5
    4をよく冷ます。
    タッパーにビニール袋を敷き、ホワイトソースを流し込む。
    ビニール袋で包み蓋をして、冷凍保存する。
  6. 6
    ※解凍する時は、鍋に移して温めるか、ボールに入れて、レンジで温めてください。

おいしくなるコツ

牛乳は常温の物を使うと分離しにくいです。 冷凍保存で約1か月持ちます。

きっかけ

牛乳の期限が迫っていたので!

公開日:2021/06/01

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カテゴリ
ホワイトソース作り置き・冷凍できるおかず

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