材料(3〜4人分)
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 大さじ2、5
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 約小さじ2/3
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ビニール袋
- 1枚
- タッパー
- 1個
作り方
-
- 1
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- 鍋にバターを入れて火にかけ、バターを溶かす。
-
- 2
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- 一旦火を止めて、よく混ぜながら少しずつ小麦粉を入れる。
小麦粉が馴染んだら、弱火にして滑らかにする。
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- 3
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- 再び火を止めて、100ccの牛乳をゆっくり入れ馴染ませる。
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- 4
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- 弱火にして、よく混ぜながら残りの牛乳をゆっくり入れる。
とろみがついてきたら、塩とコンソメを少しずつ入れ、味をみて調節する。
-
- 5
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- 4をよく冷ます。
タッパーにビニール袋を敷き、ホワイトソースを流し込む。
ビニール袋で包み蓋をして、冷凍保存する。
-
- 6
- ※解凍する時は、鍋に移して温めるか、ボールに入れて、レンジで温めてください。
おいしくなるコツ
牛乳は常温の物を使うと分離しにくいです。
冷凍保存で約1か月持ちます。
きっかけ
牛乳の期限が迫っていたので!
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