茹でたパスタがくっつかない方法 〜テクニック〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 3000ml
- 塩
- 30g
- パスタ(乾麺)
- 300g
- 食用オイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させます。
-
- 2
- パスタを鍋に入れて、袋に記載の時間で茹でます。
-
- 3
- 火を止めて1本味見をします。好みの硬さになっていたら、ザルにあげて水気を切ってください。
-
- 4
- 麺を鍋に戻してオイルをかけ、麺にオイルをよく絡ませたら完成です。
-
- 5
- 【補足1】
オイルのコーティングで時間が経っても麺同士がくっつきません。
主にミートソーススパゲティの時、我が家ではこの方法を使います。
-
- 6
- 【補足2】
作るパスタによって、香り付けしたオイルを使い分けるとより美味しく仕上がります!
残った揚げ油なんかもオススメです!
きっかけ
オイルコーティングが母から教わりました。
香り付けはたまたまやったらとんでもなく美味しいパスタができたので、是非試して欲しいです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも麺同士がくっついちゃう…
そんなお悩みも今日までです!