茹でたパスタがくっつかない方法 〜テクニック〜 レシピ・作り方

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ズボラレシピのかねつぐ。
まとめて茹でて時間差で食べたい。
でも麺同士がくっついちゃう…
そんなお悩みも今日までです!

材料(2人分)

3000ml
30g
パスタ(乾麺)
300g
食用オイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れて沸騰させます。
  2. 2
    パスタを鍋に入れて、袋に記載の時間で茹でます。
  3. 3
    火を止めて1本味見をします。好みの硬さになっていたら、ザルにあげて水気を切ってください。
  4. 4
    麺を鍋に戻してオイルをかけ、麺にオイルをよく絡ませたら完成です。
  5. 5
    【補足1】
    オイルのコーティングで時間が経っても麺同士がくっつきません。
    主にミートソーススパゲティの時、我が家ではこの方法を使います。
  6. 6
    【補足2】
    作るパスタによって、香り付けしたオイルを使い分けるとより美味しく仕上がります!
    残った揚げ油なんかもオススメです!

きっかけ

オイルコーティングが母から教わりました。 香り付けはたまたまやったらとんでもなく美味しいパスタができたので、是非試して欲しいです!

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のパスタオリーブオイル
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

ズボラレシピのかねつぐ。 手抜きのズボラ飯中心です。 料理のモットー "簡単・家にあるもの・捨てる部分は少なく" 誰でもできるメニューを、得意げにレシピに起こしちゃいました。是非フォローして、サボりたい時には私のページに来て下さい〜 作ったよレポートお待ちしてます☆ ▼シリーズ物は下の表記で検索! 食パンマスター おうちかふぇ 離乳食しょき 離乳食ちゅーき 離乳食こーき

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