離乳食初期 お粥6〜11日目(ブレンダー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてのお米
- 11g
- 湯冷まし
- 110g
作り方
-
- 1
-
- 口の広い熱容器カップに、お米と湯冷ましを入れます。
-
- 2
- 容器にラップをして500wで1分加熱し、一度混ぜたら更に1分加熱します。
-
- 3
-
- 取り出したらそのまま容器にブレンダーを突っ込んで、よく混ぜてください。
(普通サイズのマグカップでは口が小さかったため、口広めのマグカップに変えました。)
-
- 4
-
- 粒が残っていないことを確認してください。
-
- 5
-
- 冷凍用の容器に入れて、凍らせたら完成です。
〈分量〉
離乳食6・7日目
→小さじ3
離乳食8〜11日目
→小さじ4
-
- 6
- 〈解凍〉
小さい器に作った氷を入れて、ラップをして500wで30秒加熱してください。
一度混ぜたあと、追加で20秒加熱して出来上がりです。
必ず温度を確かめてからあげてください。
-
- 7
- 関連レシピもご確認ください!
離乳食一日目 10倍粥
レシピID:1480018390
10倍粥作り置き
レシピID:1480018391
-
- 8
- 離乳食レシピ随時更新中!
下記「」内の表記をそのまま検索すると便利です!
是非他のレシピもお試しください(^^)
「離乳食しょき」
「離乳食ちゅーき」
きっかけ
量が増えてきてすり鉢だと大変なので、ブレンダーで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すり鉢と違って楽です!
作り置きは1週間以内に食べきってください。
(こちらのレシピは水分多めで作っています。)