材料(11人分)
- ヨーグルト
- 400g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 10g
- サラダ油
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 小麦粉
- 100g
作り方
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- 1
- ヨーグルトは容器の中で混ぜて、滑らかにしておきます。
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- 2
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- 小麦粉以外をボウルに入れて、しっかり混ぜます。
※ベーキングパウダーは予め振るっておくか、振るいながら入れてください。
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- 3
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- 小麦粉は量が多いので、何回かに分けながら入れてよく混ぜます。
※小麦粉は予め振るっておくか、振るいながら入れてください。
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- 4
- 180度のオーブンで45分焼くので、予熱を始めてください。
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- 5
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- 型にマーガリンを塗ってください。
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- 6
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- 生地を流し込んで、10cm程度の高さから何回か落として空気を抜きます。
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- 7
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- 余熱の終わったオーブンで45分焼いてください。45分経って、表面に焼き色がついていれば完成です。
竹串で指すと緩めの生地が付いてきますが、冷めると生地が締まるので問題ありません。
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- 8
- オーブンから出すと、膨らんでいた生地が徐々にしぼみます。
温かい内に、型の内側を竹串で一周して生地を剥がしておいてください。
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- 9
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- 粗熱が取れたら網の上で型を逆さにし、型から出します。
皿に移して食べやすい大きさにカットしてください。
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- 10
-
- 断面です。
ふわふわではなく、生地の詰まったむっちりヨーグルトケーキの完成です。
きっかけ
ヨーグルトが余っていたので、焼き菓子にしました。
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ヨーグルトとレモン汁の酸味で
さっぱり食べやすいケーキです!