水切り不要のヨーグルトケーキ レシピ・作り方

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ズボラレシピのかねつぐ。
むっちり食感がたまらない!
ヨーグルトとレモン汁の酸味で
さっぱり食べやすいケーキです!

材料(11人分)

ヨーグルト
400g
1個
砂糖
50g
レモン汁
10g
サラダ油
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
小麦粉
100g

作り方

  1. 1
    ヨーグルトは容器の中で混ぜて、滑らかにしておきます。
  2. 2
    小麦粉以外をボウルに入れて、しっかり混ぜます。

    ※ベーキングパウダーは予め振るっておくか、振るいながら入れてください。
  3. 3
    小麦粉は量が多いので、何回かに分けながら入れてよく混ぜます。

    ※小麦粉は予め振るっておくか、振るいながら入れてください。
  4. 4
    180度のオーブンで45分焼くので、予熱を始めてください。
  5. 5
    型にマーガリンを塗ってください。
  6. 6
    生地を流し込んで、10cm程度の高さから何回か落として空気を抜きます。
  7. 7
    余熱の終わったオーブンで45分焼いてください。45分経って、表面に焼き色がついていれば完成です。
    竹串で指すと緩めの生地が付いてきますが、冷めると生地が締まるので問題ありません。
  8. 8
    オーブンから出すと、膨らんでいた生地が徐々にしぼみます。
    温かい内に、型の内側を竹串で一周して生地を剥がしておいてください。
  9. 9
    粗熱が取れたら網の上で型を逆さにし、型から出します。
    皿に移して食べやすい大きさにカットしてください。
  10. 10
    断面です。
    ふわふわではなく、生地の詰まったむっちりヨーグルトケーキの完成です。

きっかけ

ヨーグルトが余っていたので、焼き菓子にしました。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子小麦粉子どものパーティ簡単お菓子その他の焼き菓子
料理名
ヨーグルトケーキ

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ズボラレシピのかねつぐ。 手抜きのズボラ飯中心です。 料理のモットー "簡単・家にあるもの・捨てる部分は少なく" 誰でもできるメニューを、得意げにレシピに起こしちゃいました。是非フォローして、サボりたい時には私のページに来て下さい〜 作ったよレポートお待ちしてます☆ ▼シリーズ物は下の表記で検索! 食パンマスター おうちかふぇ 離乳食しょき 離乳食ちゅーき 離乳食こーき

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