フライドポテトとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ホワイトソース】
- バター
- 25g
- 小麦粉
- 大さじ2、5
- 牛乳
- 400cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ2/3
- 胡椒
- 少々
- 【具材】
- 冷凍フライドポテト
- 約100g
- ブロッコリー
- 8個
- 揚げ油
- 適量
- 【グラタン用】
- ピザ用チーズ
- 満遍なく
作り方
-
- 1
- 【ホワイトソース】
鍋にバターを入れて弱火にする。
小麦粉を少しずつ入れて炒め、ペースト状にする。
-
- 2
- 3〜4回に分けて、よくかき混ぜながら、少しずつ牛乳を流し込む。
-
- 3
- とろみが出たら塩・胡椒・コンソメを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 【具材】
深めのフライパンに油を熱し、ポテトを表示通り揚げる。
小房に分けたブロッコリーも1分程揚げる。
-
- 5
- 4をグラタン皿に入れ、ホワイトソースをかけて、一面にチーズをかける。
※その上に分量外のバターを乗せると、焼き色がつきます。
-
- 6
- オーブントースターの高温機能で、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはダマにならないように、弱火てよく混ぜながら作りましょう。
きっかけ
子供のリクエストで作りました。
熱々でいただけます。