材料(1人分)
- ○長芋
- 1個
- ○薄力粉
- 40g
- ○和風だし
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○水(必要に応じて)
- 50~100ml
- 卵
- 1個
- キャベツ千切り
- ひとつかみ
- 紅生姜
- 大さじ2
- 天かす
- 大さじ3
- キムチ (お好みで)
- 大さじ1
- チーズ (お好みで)
- 表面に乗るくらい (好きなだけ)
- 油
- 大さじ1
- かつお節
- ひとつまみ
- ソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋 半分を5ミリくらいにスライスして油をひいたフライパンに並べておきます。
※ まだ火はつけないです
-
- 2
- ○の材料を全て混ぜます
空気を含むように粉っぽさがなくなるまで混ぜます
長芋はスライスに使ったもう半分をすりおろしてください
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- 3
- ※ 長芋の水分だけで粉っぽさがなくなったら水は入れなくてもOK
粉っぽかったら少しずつ水を足してください
-
- 4
- 2に卵、キャベツ、紅生姜、天かす、
キムチを入れ空気を入れるようにさっくり混ぜ合わせます
-
- 5
-
- 1のフライパンに火をつけ中火で1分くらい焼きそのまま3を入れその上にお好みでチーズをのせてください
※今回はピザ用チーズを使用しました
写真はまだチーズ入れてないです
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- 6
-
- そのまま蓋をしないで長芋のスライスがこんがり焼けるまで火を通します
たまにフライ返しで長芋の様子を見ながら
こんな感じに長芋がこんがりきつね色になったらフライ返しでひっくり返します
-
- 7
-
- もう片面もチーズがこんがり焼けるまで火を通しお好みの焼き具合でお皿に盛り付けます
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- 8
- お好みでソースやマヨネーズかつお節などをかけてお召し上がりください
キムチを入れているので味濃いめです
薄味お好きな方はソース等なしでも◎
おいしくなるコツ
長芋をこんがり焼くと香ばしくて美味しいです。
きっかけ
冷凍にある余り物を使い切りたくて
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