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生クリーム不要!しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

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mayu5569
しっとりだけど重すぎない、ベスト食感のガトーショコラです。
甘さ控えめなので砂糖の量はお好みに応じて増減してください。
みんながつくった数 20

材料(15㎝型1台人分)

A)ブラックチョコレート
75g
A)バター
40g
卵黄
2個分
砂糖(卵黄用)
25g
牛乳
20g
B)薄力粉
20g
B)無糖ココアパウダー
25g
卵白
2個分
砂糖(卵白用)
25g
ブランデー
15g
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作り方

  1. 1
    ・チョコレートは軽く刻んでおく。
    ・(B)の粉類はふるっておく。
    ・オーブンを160度に温めておく。
    ・型にオーブンシートをしいておく。
  2. 2
    卵黄に砂糖を加え、ホイッパーなどで白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
  3. 3
    刻んだチョコレートとバターをボウルにいれて湯煎で溶かす。牛乳とブランデーもいれてしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    2の卵黄が入ったボウルに3のチョコレートを入れる。
  5. 5
    画像のように艶がでるまでしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵白を泡立てる。
    初めは砂糖をいれずにハンドミキサーで軽く泡立ててから、半分量の砂糖を加え、しっかり泡立ってきたら残りの砂糖を加え泡立てる。
  7. 7
    ツノがピンとたつまでしっかり泡立てる。(卵白がモソモソした状態は泡だてすぎなので注意)
  8. 8
    5のチョコレート液にメレンゲの3分の1量を加えてホイッパーでしっかり混ぜる。
  9. 9
    ホイッパーでグルグルガシガシ混ぜて大丈夫。
  10. 10
    ふるった粉類を入れてまぜる。できたらゴムベラでさっくりさっくりと。
    わたしは横着なのでホイッパーで・・・。
    ある程度まざったら3分の1のメレンゲを入れさっくり混ぜる。
  11. 11
    最後にのこりの3分の1のメレンゲを入れ、白い塊が残らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  12. 12
    オーブンシートをしいた型に流し入れ160度のオーブンで20分焼き、150度に下げてさらに15分焼く。
  13. 13
    焼き上がりは全体的に亀裂がはいりますが、これが成功の証♪
  14. 14
    荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。待ちきれずあったかいまま食べても美味しい♪

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡だてて、ムラなくしっかり混ぜ合わせてください。 混ぜ合わせる時は手早く!

きっかけ

少ない材料で低価格かつ味は本格的なガトーショコラがつくりたかったので。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ簡単お菓子その他のケーキ
関連キーワード
チョコレート ケーキ ガトーショコラ ココア
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

mayu5569 パンと甘いものが大好きです。 そんな私もR2.05.10に第一子の男の子を出産しました。 現在育休中。 慣れない育児に奮闘しながらも、合間に大好きなパンやお菓子を手作りしています!

つくったよレポート( 9 件)

2024/09/28 14:07
ガトーショコラ久々に作りました。美味しかったです!
☺︎︎︎︎✿
久々のガトーショコラ作りのレシピに選んでいただけて光栄です! 美味しそうなお写真ですね。ありがとうございました!
2024/02/14 20:54
とっても美味しかったです! レシピありがとうございます♪
noooo
作っていただきありがとうございます! またぜひ作ってくださいね!

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