生クリーム不要!しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15㎝型1台人分)
- A)ブラックチョコレート
- 75g
- A)バター
- 40g
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖(卵黄用)
- 25g
- 牛乳
- 20g
- B)薄力粉
- 20g
- B)無糖ココアパウダー
- 25g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖(卵白用)
- 25g
- ブランデー
- 15g
作り方
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- 1
- ・チョコレートは軽く刻んでおく。
・(B)の粉類はふるっておく。
・オーブンを160度に温めておく。
・型にオーブンシートをしいておく。
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- 2
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- 卵黄に砂糖を加え、ホイッパーなどで白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
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- 3
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- 刻んだチョコレートとバターをボウルにいれて湯煎で溶かす。牛乳とブランデーもいれてしっかり混ぜ合わせる。
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- 4
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- 2の卵黄が入ったボウルに3のチョコレートを入れる。
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- 5
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- 画像のように艶がでるまでしっかり混ぜ合わせる。
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- 6
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- 卵白を泡立てる。
初めは砂糖をいれずにハンドミキサーで軽く泡立ててから、半分量の砂糖を加え、しっかり泡立ってきたら残りの砂糖を加え泡立てる。
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- 7
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- ツノがピンとたつまでしっかり泡立てる。(卵白がモソモソした状態は泡だてすぎなので注意)
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- 8
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- 5のチョコレート液にメレンゲの3分の1量を加えてホイッパーでしっかり混ぜる。
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- 9
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- ホイッパーでグルグルガシガシ混ぜて大丈夫。
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- 10
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- ふるった粉類を入れてまぜる。できたらゴムベラでさっくりさっくりと。
わたしは横着なのでホイッパーで・・・。
ある程度まざったら3分の1のメレンゲを入れさっくり混ぜる。
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- 11
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- 最後にのこりの3分の1のメレンゲを入れ、白い塊が残らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
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- 12
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- オーブンシートをしいた型に流し入れ160度のオーブンで20分焼き、150度に下げてさらに15分焼く。
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- 13
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- 焼き上がりは全体的に亀裂がはいりますが、これが成功の証♪
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- 14
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- 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。待ちきれずあったかいまま食べても美味しい♪
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡だてて、ムラなくしっかり混ぜ合わせてください。
混ぜ合わせる時は手早く!
きっかけ
少ない材料で低価格かつ味は本格的なガトーショコラがつくりたかったので。
甘さ控えめなので砂糖の量はお好みに応じて増減してください。