材料(9カット人分)
- 牛乳
- 200cc
- ヨーグルト
- 200グラム
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉寒天
- 2グラム
- みかん缶
- 小1缶
- キウイフルーツ
- 小2個
作り方
-
- 1
- みかん缶は汁を切って、キウイフルーツは小さめにカットしておく。大きめのタッパーなどに、フルーツを並べておく。
-
- 2
- 小鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰したら粉寒天を入れ、よくかき混ぜながら1~2分ほど温め、火を止めてヨーグルトを入れて混ぜる。
-
- 3
- フルーツの上にそっと液を流し入れて、冷蔵庫でよく冷やして完成です。
きっかけ
寒天とヨーグルトで、便秘気味な子供のおやつにと考えました。