朝食に♡じゃがいものチーズスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 2個
- ハムかベーコン
- 4枚ほど
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- ピザチーズ
- ひと掴み(お好み量)
- 塩・こしょう
- 少々
- オリーブオイル(炒め用)
- 適量
- ドライパセリ・ブラックペッパー
- お好みで適量
- お好みでケチャップ等
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは縦半分に切り、薄切り、又はくし切り。2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。
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- 2
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- じゃがいもをキッキンペーパーで包み水にくぐらせたら耐熱容器に入れ、蓋かラップをしてレンジ600Wで2〜5分加熱。
※切り方により加熱時間は調整して下さい。大きめの串切りで5分ほど。
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- 3
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- 玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで1分半〜2分加熱する。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを温めハムを炒める。
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- 5
- 玉ねぎとじゃがいもも加えて中火で軽く焼き目がつくくらいまで炒め、塩・こしょうをする。
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- 6
- 溶いた卵を回し入れチーズを散らす。卵が少し固まってきたらヘラ等で大きく混ぜてお好きな焼き加減で火から下ろす。
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- 7
- 器に盛り、ドライパセリ・ブラックペッパーを振って出来上がり♪
ケチャップやマヨネーズ等、お好きな調味料でどうぞ。
おいしくなるコツ
特にコツは要りませんが…ハム(ベーコン)はカリカリが美味しいです♪
朝食仕様なので今回は入れてませんが、【手順4】ですりおろしにんにく(チューブでもOK)をお好み量加えても美味しくなります♪
きっかけ
じゃがいもをたくさん頂いたので♪