可愛いオニさんの節分離乳食☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukinohino usakochan
手掴みメニューで節分にピッタリ!オニさんおにぎりと巻き寿司♬

材料(1人分)

たまご
半分
ごはん
100グラム
のり
1枚
蒸し大豆(市販)
10個
人参
1センチ
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    たまごを溶いてフライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)を熱し !
    薄焼き卵を焼き長方形に2枚切っておき冷ましておきます。
    余った卵焼きは巻き寿司に使うので細切りにしておく。
  2. 2
    人参を薄切りにして耐熱皿に少し水を入れてラップをして600wでレンジで50秒チンする。(固い場合は10秒ずつ追加する。)
    小さな三角(耳の形)を4つ作りあまりは細切りにしておく。
  3. 3
    のりを目の形4つと鬼のパンツの柄用の細長い形4本を切る。
  4. 4
    ご飯を卵型に握り立ててお皿に置き、長方形の卵焼きを下に巻きつける。
  5. 5
    目の形ののり、卵焼きに細切りののりをつける。
    ※最初は浮きますがしばらくすると馴染みます。
  6. 6
    人参を耳に刺して、その間に鰹節を置く。
  7. 7
    余った具材でたまごと人参の巻き寿司にします。
  8. 8
    蒸し大豆を並べる。
    こちらは市販の蒸し大豆です。
    サラダコーナーなどで売っています。

おいしくなるコツ

離乳食後期、完了期のお子さんには卵焼きに味付けや、酢めしなど味付けをしても美味しく食べれます♡ お弁当に入れても可愛いです。

きっかけ

節分に見た目にも子供が喜ぶ手掴みメニューを作りたくて考えました。行程は多いですが簡単にできます。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり離乳食後期(9~11ヶ月)ごはんのお弁当(子供用)節分その他イベント

このレシピを作ったユーザ

yukinohino usakochan 1歳の子供の母、主婦です♬ 簡単離乳食→取り分けメニューと日々のメニューを紹介します。 食べるの大好き!でも時間はかけれないので時短メニュー中心です◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする