材料(1人分)
- ごはん
- 110〜120グラム
- 根菜の煮物
- 120グラム
- 卵
- 1個
- 海苔
- 1枚
- 出汁醤油又はオイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごはん110〜120gと根菜の煮物(今回はごぼう、にんじん、蓮根)120gをビニール袋で混ぜる
※この時点で味見をして味が薄ければオイスターソース又はだし醤油で味を整える
-
- 2
-
- 卵1個を入れて混ぜたら形を整える
-
- 3
-
- 600ワットのレンジで2分半加熱する
-
- 4
-
- 火傷に気をつけながら上下を返しさらに2分半加熱して卵にしっかりと火が通ったら粗熱を取る
-
- 5
-
- 粗熱が取れるとビニール袋からスルッと出てくるので海苔で巻く
-
- 6
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
スライスチーズや茹でた青菜を入れても美味しいです
きっかけ
海苔巻き1つで色々なものが摂取出来るので忙しい朝の我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません