タケノコとシイタケの和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 大きい葉3枚
- タケノコ
- 1/4個分くらい
- 干しシイタケ
- 2個
- 鶏ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- シメジ
- 1/4袋くらい
- 和だし
- 大さじ1
- コンソメ
- 1キューブ
- みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干しシイタケを50mlくらいの水に浸して戻しておきます。
-
- 2
-
- シイタケを絞って、粗目のみじん切りにし、タケノコも粗目にみじん切りする。
-
- 3
-
- ボールに鶏ひき肉、タケノコ、シイタケ、醤油、片栗粉、塩コショウを入れて粘り気が出るまで混ぜて、3等分して俵型に丸める。
-
- 4
-
- 熱湯にキャベツの葉を入れてさっと煮る。
-
- 5
-
- キャベツに俵型にしたたねを入れて巻いていく。
-
- 6
-
- 巻いたら楊枝で止めておきます。
-
- 7
-
- フライパンに入れて水を加え、和だしとコンソメ、みりんを入れて10分くらい煮込む。
-
- 8
-
- 10分後、シメジを入れて5分くらい煮込む。
-
- 9
-
- ひっくり返してさらに10分煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
シイタケとタケノコからも味が出るので簡単な調味料でもとっても美味しくなります^^
きっかけ
タケノコをたくさんいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません