タケノコとシイタケの和風ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飲みつまみ
タケノコを荒めのみじん切りにして鶏ひき肉であんを作り、あっさり味で煮込んだタケノコの歯ごたえを楽しめるロールキャベツです。

材料(3人分)

キャベツ
大きい葉3枚
タケノコ
1/4個分くらい
干しシイタケ
2個
鶏ひき肉
150g
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ1
シメジ
1/4袋くらい
和だし
大さじ1
コンソメ
1キューブ
みりん
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    干しシイタケを50mlくらいの水に浸して戻しておきます。
  2. 2
    シイタケを絞って、粗目のみじん切りにし、タケノコも粗目にみじん切りする。
  3. 3
    ボールに鶏ひき肉、タケノコ、シイタケ、醤油、片栗粉、塩コショウを入れて粘り気が出るまで混ぜて、3等分して俵型に丸める。
  4. 4
    熱湯にキャベツの葉を入れてさっと煮る。
  5. 5
    キャベツに俵型にしたたねを入れて巻いていく。
  6. 6
    巻いたら楊枝で止めておきます。
  7. 7
    フライパンに入れて水を加え、和だしとコンソメ、みりんを入れて10分くらい煮込む。
  8. 8
    10分後、シメジを入れて5分くらい煮込む。
  9. 9
    ひっくり返してさらに10分煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

シイタケとタケノコからも味が出るので簡単な調味料でもとっても美味しくなります^^

きっかけ

タケノコをたくさんいただいたので。

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般鶏ひき肉キャベツたけのこ
関連キーワード
たけのこ ロールキャベツ キャベツ 鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

家飲みつまみ ひらめきとほんのひと手間とビールのマリアージュ。 お家で取れた旬野菜や、スーパーで旬の食材やお買い得品を見つけ、簡単で美味しい家飲み用おつまみを作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする