おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食中期(7~8ヶ月)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
WECK離乳食*卵黄のみの卵粥(5倍粥) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
saori_i_o
少しずつ慣らしで量を増やしていく卵黄のストックに
材料(1人分)
固茹で卵の卵黄
1/2個
米
14g
水
66ml
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
瓶を煮沸 レンジなどで消毒しておく
(哺乳瓶と同等で大丈夫です)
2
ゆで卵は 沸騰してから20分茹でた固茹での卵黄のみを使用しています
今回は1/2を使用していますが 量は調整してください!
3
米 水 卵黄を入れて
蓋 パッキンをクリップで留めます
4
水から10分ほどかけて沸騰させます
必ず瓶の中も沸騰していることを確認してください
5
沸騰してから10分加熱し
火を止めて20分放置します(蒸らしの状態)
6
パッキンの出っ張りが斜め下を向いて クリップを外しても蓋が外れなければ密閉されており
完成です!
7
家庭で作るものです
食べる前には必ずご自身の舌と鼻で状態を確認してください
8
WECKの密閉方法は 公式のホームページに詳しく記載されております
http://www.weck.jp/about/
9
理論的には 常温での長期保存が可能ですが
私は冷蔵庫で1週間を目安に消費しています
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
おかゆは10分程かけてゆっくり沸騰させることで 甘みが引き出されます
きっかけ
冷凍でも保存出来るけれど より美味しい状態で食べさせてあげたかったので
公開日:2018/03/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
その他の卵料理
ゆで卵
おかゆ
離乳食後期(9~11ヶ月)
このレシピを作ったユーザ
saori_i_o
閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
離乳食中期(7~8ヶ月)の人気ランキング
1
位
ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
2
位
炊飯器でつくる7部粥 離乳食【中期 7.8ヶ月】
3
位
冷凍OK⭐︎離乳食中期〜つかみ食べ用のにんじん〜
4
位
甘さ控えめ⊹きな粉と米粉のふっくらふわふわ蒸しパン
5
位
丸ごとドン!炊飯と一緒に蒸し野菜。離乳食にも!
6
位
フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】
7
位
離乳食中期〜後期 / 野菜トマトスープ
8
位
離乳食 掴み食べ用さつまいも
9
位
【離乳食中期】かぼちゃと豆腐のお焼き
10
位
【離乳食】ツナ&ブロッコリーのホワイトソース煮
離乳食中期(7~8ヶ月)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の卵料理
TOP10
ゆで卵
TOP10
おかゆ
TOP10
離乳食後期(9~11ヶ月)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする